Per i più golosi proponiamo il pane al cioccolato: un morbido impasto dolce, interamente del colore (e dal gusto) del cacao.
Quando la dolcezza del cacao incontra la morbidezza del pane, il risultato è eccezionale. Per una merenda in compagnia o uno spuntino goloso, ecco arrivare un’idea tanto speciale. La ricetta del pane al cioccolato è molto semplice da fare in casa, perché servono prodotti molto comuni. Un impasto che risulta tanto soffice, ma reso più delizioso grazie alla presenza del cacao. I tempi di lievitazione sono un po’ lunghi ma, dopo tanta fatica, la ricompensa sarà eccezionale. Procediamo subito!
Preparazione della ricetta per il pane al cioccolato
- Cominciate versando, in una ciotola molto ampia, la farina e il cacao in polvere, setacciandoli.
- A questi, aggiungete anche lo zucchero.
- Ponete al centro il lievito di birra (che sia in polvere o sodo, sbriciolandolo) e versate l’acqua e l’olio.
- Cominciate a impastare con le mani. Dopo un po’, unite le gocce di cioccolato e il sale.
- Impastate energicamente, per amalgamare il tutto.
- Quando ottenete un panetto sodo e liscio, ricopritelo con un canovaccio o mettetelo in un contenitore adatto, con chiusura ermetica.
- Lasciate lievitare per circa 2 ore, fino a quando raddoppia di volume.
- Trascorso questo tempo, modellate l’impasto e dategli la forma di una pagnotta.
- Mettetela su una teglia con bordi bassi e rivestita da carta da forno.
- Lasciate lievitare altri 30 minuti in forno, spento (dopo averlo riscaldato un po’ almeno mezz’ora prima).
- Poi, spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto. Fate cuocere a modalità ventilato a 190°C, per 40 minuti.
Conservazione
Prima di deliziarvi con questo pane al cioccolato, fatelo raffreddare un po’. Potete gustarlo in ogni momento, conservandolo in un sacchetto apposito. Avvolgete il sacchetto in un altro di plastica, in questo modo la consistenza della preparazione rimane ottima per 2-3 giorni.
Più carini e piccoli sono i dolcissimi panini al cioccolato o pangoccioli!