Ingredienti:
• 420 g di farina 00
• 140 g di zucchero + 2 cucchiai
• 2 uova
• 90 ml di olio di semi di girasole
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
• 1 pizzico di sale
• scorza di un limone
• 500 g di fragole
• 1 cucchiaino di amido di mais
• 1 cucchiaino di succo di limone
difficoltà: facile
persone: 10
preparazione: 15 min
cottura: 40 min

Ingredienti e ricetta della sbriciolata alle fragole, un dolce con una base particolare e dalla farcitura semplicemente deliziosa. Buona preparazione!

Profumato e fragrante base di impasto sbriciolato e deliziosa farcitura di composta di fragole: ecco quel che serve per presentare la torta sbriciolata alle fragole. La ricetta che vi proponiamo è davvero a prova di bomba, si prepara in poche e semplici mosse è anche in questo caso la parte più difficile è sicuramente attendere che la torta si raffreddi prima di procedere all’assaggio.

L’impasto si prepara in pochissimi minuti, dato che non deve risultare compatto come la classica frolla per le crostate. Che poi la si voglia chiamare sbrisolona alle fragole, sbriciolona o sbrisulada, il risultato non cambia dato che l’impasto a briciola accomuna tutte queste varianti che si ispirano alla classica sbrisolona mantovana. Avete già acceso il forno?

Sbriciolata alle fragole
Sbriciolata alle fragole

Preparazione della sbriciolata alle fragole

  1. Prendete le fragole, lavatele poi togliete i piccioli e tagliatele a pezzetti. Mettete le fragole in una ciotola poi insaporite con due cucchiai di zucchero e il succo del limone. Lasciate insaporire per 1-2 minuti poi aggiungete anche l’amido di mais.
  2. Mescolate bene e versate il tutto in un tegame o in una padella. Fate cuocere mescolando di tanto in tanto a fiamma media per 2-3 minuti. Tenete le fragole da parte e fate raffreddare.
  3. Intanto preparate l’impasto: mettete la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza del limone grattugiata e il sale in una ciotola, mescolate con un cucchiaio poi aggiungete l’olio e le uova sbattute. Impastate velocemente per ottenere un composto granuloso.
  4. Prendete uno stampo per crostate, coprite il fondo con un foglio di carta forno e distribuitevi sopra metà dell’impasto di briciole. Stendetelo bene pressandolo delicatamente, farcite con la composta di fragole e coprite con il resto dell’impasto.
  5. Infornate in forno preriscaldato a 190°C e fate cuocere per 40 minuti. Togliete dal forno e fate raffreddare completamente prima di servire il vostro dolce alle fragole.

In alternativa vi consigliamo la ricetta della torta sbriciolata al cioccolato.

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torte

ultimo aggiornamento: 09-04-2020


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