Ecco alcune idee semplici e deliziose per cucinare con i semi di chia: ricette dolci e leggere ma con un tocco in più.

Utilizzare i semi di chia nelle ricette dolci è davvero semplicissimo. Questi semini, che per forma e colore ricordano i semi di papavero, sono molto versatili in cucina. Chi segue un’alimentazione vegana può utilizzarli come sostituti delle uova, ma sono perfetti anche da aggiungere agli impasti dei dolci più classici per un tocco di croccantezza.

Ricette con semi di chia

Muffin, pudding e plumcake, sono solo alcune delle ricette che potete preparare con i semi di chia. Ce n’è davvero per tutti i gusti, per chi ha voglia di una merenda nutriente o di una colazione diversa dal solito. Ecco le nostre proposte dolci per utilizzare al meglio questi semi.

Plumcake con semi di chia

Plumcake ai semi di chia
Plumcake ai semi di chia

Il plumcake con semi di chia è soffice, facilissimo da fare e perfetto a colazione da inzuppare nel latte. L’impasto è arricchito, oltre che dai semi di chia, dai mirtilli secchi che potete sostituire con altra frutta a piacere. Per prepararlo servono:

  • 300 g di farina 00
  • 170 g di zucchero
  • 70 g di mirtilli freschi
  • 50 g di semi di chia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 130 g di burro
  • 1 yogurt ai mirtilli
  • 100 ml di latte
  • 1 pizzico di sale

Mettete il latte e i semi in una tazza e tenete da parte. In una ciotola mettete invece la farina, il sale, lo zucchero e il lievito per dolci. Mescolate con un cucchiaio poi sciogliete il burro in un pentolino a fuoco basso. In un’altra ciotola mescolate il burro fuso con lo yogurt e il latte con i semi di chia ammollati. Unite questo composto liquido agli ingredienti secchi e mescolate in modo da amalgamare il tutto.

Versate l’impasto in uno stampo per plumcake ricoperto con carta da forno. Mettete in forno e fate cuocere a 180°C per 40 minuti. Sfornate e fate raffreddare su una gratella prima di tagliarlo a fetta.

Chia pudding

Pudding ai semi di chia
Pudding ai semi di chia

Di origine anglosassone e perfetto per la colazione, il chia pudding ha tre ingredienti principali: il latte, lo sciroppo d’acero per dolcificare e i semi di chia. A questi si possono aggiungere frutta e altri ingredienti. Per un bicchiere di pudding occorrono:

  • 240 ml di latte vegetale
  • 20 g di semi di chia
  • un cucchiaino di sciroppo d’acero
  • frutta secca e fresca a piacere

La sera mettete il latte, lo sciroppo e i semi di chia in un bicchiere o in un tazza. Coprite la tazza con un foglio di carta da cucina e mettete in frigorifero fino al mattino seguente. Il giorno dopo prendete la vostra tazza di pudding e aggiungete la frutta fresca o secca che preferite.

Se siete particolarmente golosi potete aggiungere anche delle scaglie di cioccolato fondente.

Muffin con semi di chia

Muffin semi chia
Muffin semi chia

I muffin con i semi di chia sono dei deliziosi dolcetti per la colazione o la merenda. Si preparano in un batter d’occhio e andranno letteralmente a ruba. Ingredienti per 8-10 muffin:

  • 130 g di farina 00
  • 70 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di semi di chia
  • 1 limone
  • 50 ml di latte
  • 35 g di burro fuso
  • 1 uovo

Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti secchi compresa la scorza del limone grattugiata e i semi di chia. In un’altra ciotola mescolate il burro fuso tiepido, l’uovo, il latte e il succo di mezzo limone. Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolate il tutto con una frusta a mano. Distribuite l’impasto in appositi stampini per muffin rivestiti con pirottini di carta e mettete a cuocere in forno già caldo a 180°C per 15 minuti.

Pancake con semi di chia

 Pancake semi di chia
Pancake semi di chia

I pancake sono perfetti per chi vuole fare una colazione diversa dal solito e allora perché non arricchire l’impasto con i semi di chia? Ecco l’occorrente:

  • 125 g di farina 00
  • 60 g di semi di chia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 300 ml di latte
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato (o di canna)

Mescolate farina, zucchero, bicarbonato, lievito e sale in una ciotola. A parte mescolate l’uovo con latte e olio di semi. Unite gli ingredienti liquidi ai secchi e mescolate bene per ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete anche i semi di chia e mescolate un’ultima volta.

A questo punto mettete una padella antiaderente sul fuoco, scaldate bene poi versate 1-2 cucchiai di impasto sulla padella, stendete leggermente e fate cuocere per un minuto prima da un lato e poi dall’altro. Proseguite in questo modo fino a terminare tutto l’impasto.

Biscotti con semi di chia

Biscotti semi di chia
Biscotti semi di chia

Croccanti, facilissimi da fare e perfetti per la colazione o da sgranocchiare come snack. Ecco gli ingredienti per i biscotti con semi di chia:

  • 250 g di farina 00
  • 80 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di semi di chia

Setacciate farina e lievito in una ciotola. Aggiungete il burro leggermente ammorbidito e tagliato a cubetti, l’uovo e un pizzico di sale. Unite poi il succo del limone, un pizzico di scorza grattugiata e i semi di chia. Impastate energicamente fino ad ottenere un bel panetto.

Formate delle palline poco più grandi di una noce e adagiatele su una teglia ricoperta con carta forno, schiacciatele leggermente con le mani poi fate cuocere a 180°C per 10-12 minuti.

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