Come sterilizzare i vasetti di vetro per le vostre conserve di casa? Ecco tutto quel che c’è da sapere per queste preparazioni.
Ci sono tantissime possibilità per conservare frutta e verdura di ogni stagione, dalla passata di pomodori ai sott’oli passando per confetture e marmellate, c’è davvero l’imbarazzo della scelta. Tutte queste preparazioni hanno in un comune un’operazione da non sottovalutare: sterilizzare i vasetti di vetro. Potete sterilizzare i vasi pieni o vuoti, nell’acqua o nel forno.
Come sterilizzare i vasetti di vetro vuoti
I metodi più utilizzati sono essenzialmente tre: in pentola, al forno e al microonde. I passaggi sono pochi, e in alcuni casi simili, ma il risultato risulta il medesimo.
In pentola
Per sterilizzare i barattoli vuoti in pentola procedete in questo modo:
- Coprite il fondo di una pentola abbastanza capiente con un panno pulito.
- Inserite barattoli e coperchi poi prendete un altro panno e posizionatelo tra i vasetti in modo che non si tocchino tra loro.
- Riempite la pentola d’acqua, mettete sul fuoco e fate bollire per 20 minuti dall’ebollizione.
- Spegnete il fuoco e fate raffreddare l’acqua.
- Togliete i vasetti e fateli asciugare completamente prima dell’uso.
Al forno
Ancora più semplice è sterilizzare i barattoli vuoti in forno:
- Mettete i barattoli capovolti in forno caldo a 130°C circa e lasciateli all’interno per 30 minuti.
- Spegnete il forno e aspettate che i barattoli si raffreddino al suo interno inserendo anche i tappi quando la temperatura inizia a scendere.
Nel microonde
Un’altra tecnica è quella di sterilizzare i vasi nel microonde, anche se al suo interno non è possibile sterilizzare i tappi:
- Riempite ogni vasetto con un paio di dita d’acqua.
- Scaldate alla massima potenza per due minuti fino a portare a bollore.
- Togliete i vasi dal microonde, svuotateli dall’acqua e fateli asciugare capovolti su un panno pulito.
Come sterilizzare i vasetti di vetro pieni
Sterilizzare i vasetti pieni è un procedimento necessario quando si preparano confetture, salse, conserve di breve cottura o succhi di frutta. Ecco come procedere:
- Riempite i vasi del prodotto ben caldo.
- Chiudete con i tappi ben puliti e sterilizzati.
- Mettete i vasi in una pentola con un panno, per tenerli separati, poi fate bollire sul fuoco per 30 minuti.
- Lasciate raffreddare i barattoli direttamente nella pentola, asciugateli, verificate che si sia formato il sottovuoto e riponete in dispensa.
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