Ingredienti:
• 500 g di farina 00
• 300 g di fichi
• 300 g di ricotta
• 120 g di zucchero
• 140 g di burro
• 2 uova biologiche
• 3 tuorli
• 100 g di yogurt
• 1/2 bustina di lievito
• sale q.b
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 15 min
cottura: 35 min

La torta fichi e ricotta è una delle torte veloci più buone che ci siano. Un dessert ai fichi che conquisterà tutti.

Preparare una torta con fichi e ricotta significa dar vita ad una delle ricette facili e veloci più fresche e buone che ci siano.

Si tratta infatti di un dolce ricco di sapore ed in grado di soddisfare anche i palati più esigenti.
Una delle ricette con fichi freschi che vale la pena provare e che oltre a risultare davvero semplice, offre la certezza di un ottimo risultato.

torta fichi e ricotta
torta fichi e ricotta

Preparazione della ricetta della torta fichi e ricotta

  1. Iniziate lavando e sbucciando i fichi per poi tagliarli a spicchi.
  2. Prendete una padella antiaderente e mettete a cuocere gli stessi per 2 o 3 minuti con metà quantità di zucchero. Ciò servirà a caramellare i fichi.
  3. Prendete una ciotola capiente e sbattete le uova con lo zucchero rimasto, in modo da ottenere un composto spumoso.
  4. Aggiungete al tutto il burro, lo yogurt ed un pizzico di sale e mescolate ancora.
  5. Quando gli ingredienti risultano ben amalgamati tra loro, aggiungete la farina e il lievito ed iniziate ad impastare in modo da realizzare un panetto.
  6. Avvolgete lo stesso nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per mezz’ora.
  7. Nell’attesa, setacciate la ricotta e mescolatela con i tuorli e i fichi.
  8. Riprendete l’impasto, stendetelo sul piano da lavoro e rivestite uno stampo dal diametro di 22 cm.
  9. Bucherellate la base con i lembi di una forchetta e farcite con il composto di ricotta e fichi.
  10. Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
  11. Una volta pronta, fate raffreddare la torta di fichi e ricotta soffice e servite.

È possibile ottenere un’ottima variante della torta fichi e ricotta senza burro. Per farlo basta omettere il burro e aggiungere 100 g di amido di riso da inserire insieme alla farina. In questo modo si otterrà una torta ugualmente soffice ma meno grassa.

Conservazione

Questo dolce si mantiene in frigorifero per 2 o 3 giorni. Ciò che conta è conservarlo all’interno di una campana di vetro o di plastica.

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ultimo aggiornamento: 19-08-2022


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