La torta ricotta e fragole è un dolce morbidissimo e ricco di frutta fresca. Facilissima da fare e buona in ogni momento della giornata, ecco la ricetta!
La torta ricotta e fragole è un dolce davvero molto semplice da fare: un morbido impasto arricchito con la ricotta fresca è proprio quel che ci vuole per accogliere le fragole, uno dei frutti simbolo della stagione primaverile. La primavera, infatti, ci sveglia ogni giorno con nuovi colori e sapori di frutta e le fragole sono perfette da utilizzare direttamente nell’impasto e come decorazione. Inutile chiedervi: riuscirete ad aspettare che la torta si raffreddi prima di assaggiarla?
Preparazione della torta fragole e ricotta
- Per prima cosa sgusciate le uova direttamente all’interno della planetaria. Aggiungete lo zucchero e lavorate con le fruste fino a renderle gonfie e chiare. Aggiungete il burro fuso tiepido a filo senza smettere di mescolare.
- Aggiungete la ricotta un po’ alla volta e da ultimo anche il lievito e la farina ben setacciati. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Tenete momentaneamente da parte e dedicatevi alle fragole: lavatele velocemente sotto acqua corrente, asciugatele con un foglio di carta assorbente, togliete i piccioli e tagliatele in quarti.
- Aggiungete metà delle fragole all’impasto e mescolate. Foderate uno stampo per torte con un foglio di carta forno e versatevi l’impasto all’interno. Distribuite sulla superficie il resto delle fragole e infornate in forno caldo a 190°C per 40 minuti.
- Per verificare la cottura non dimenticate di fare la prova con uno stuzzicadenti. Sfornate la torta e fatela riposare per qualche minuto all’interno dello stampo.
- Togliete la torta dallo stampo, appoggiatela su una gratella e aspettate che si raffreddi prima di spolverarla con lo zucchero a velo.
Conservazione
La vostra torta di ricotta e fragole può essere conservata a temperatura ambiente per un periodo di 3-4 giorni, a patto che sia chiusa in una campana di vetro o coperta da un tovagliolo.
Un’altra ricetta che vi consigliamo è quella della torta carote e cioccolato.