Ingredienti:
• 300 g di fecola di patate
• 3 uova
• 200 g di zucchero semolato
• 100 ml di olio di semi
• 1 pizzico di sale
• 1 bustina di lievito in polvere per dolci
• zucchero a velo q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 10 min
cottura: 50 min
kcal porzione: 209

La torta vento è veloce da fare, per servire a tavola un dolce leggero e dalla consistenza incredibilmente morbida.

Finalmente, è arrivato il momento di preparare la torta al vento mantovana. Una ricetta facile e veloce proveniente dalla Lombardia e che ha come risultato un prodotto tutto italiano e genuino. L’impasto è facile da fare e il suo sapore è molto simile a una torta paradiso.

La sostanziale differenzia risiede in alcuni cambi nella lista degli ingredienti: il burro non c’è e viene sostituito interamente dall’aggiunta dell’olio. In questo modo, l’impasto risulta soffice e gonfio, molto più leggero e anche facile da digerire.

Un’altra particolarità sta nel fatto che non prevede la farina, ma dovete aggiungere solamente la fecola di patate. Il risultato, quindi, è un dolce senza glutine e adatto a tutti; se preferite usare la farina, però, potete comunque farlo.

Ne sentite già il profumo? Cominciamo!

Torta vento
Torta vento

Preparazione della ricetta per la torta vento

  1. Prendete 2 uova e dividete i tuorli dagli albumi. Mettete questi ultimi in una ciotola e lavorateli con 50 g di zucchero semolato, usando le fruste elettriche.
  2. Mettete i tuorli in un’altra ciotola e aggiungete l’uovo intero e la restante quantità di zucchero semolato. Montate anche questo composto con lo sbattitore elettrico.
  3. Una volta ottenuto un composto spumoso, aggiungete l’olio, a filo. Con una spatola, mescolate per far assorbire l’ingrediente.
  4. Setacciate la fecola, aggiungendola un po’ per volta all’impasto; man mano, incorporatela usando la spatola.
  5. Aggiungete il lievito (setacciato) e il sale. Incorporate al composto anche gli albumi montati all’inizio.
  6. Prendete uno stampo circolare (del diametro di 20 cm circa) e imburratelo e infarinatelo. Versate l’impasto all’interno e livellate la superficie con una spatola.
  7. Fate cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per 50 minuti. Fate la prova dello stecchino e, se esce asciutto, potete spegnere.
  8. Fate raffreddare il dolce e decoratelo con lo zucchero a velo, prima di servirlo.

Conservazione

La torta al vento è un dolce soffice da servire a colazione o alla fine di un pranzo in compagnia. Potete conservarla sotto una campana in vetro per 3-4 giorni.

Per torte facili e veloci, provate anche la torta con grano saraceno e mirtilli.

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Torte

ultimo aggiornamento: 09-11-2022


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