Avete mai assaggiato la panzanella dolce? È buonissima, fresca e perfetta come dessert o a fine pasto! Ecco la ricetta facile da fare a casa.
La panzanella dolce riprende un primo piatto povero toscano, inventato dai pescatori di ritorno dalla giornata di lavoro, e lo reinventa completamente per trasformalo in una macedonia fresca e golosa, perfetta per l’estate! Gli ingredienti principali per preparare questo piatto sono pane e frutta di stagione: potete scegliere voi la frutta che preferite e, una volta che avrete fatto qualche prova, nessuno vi vieta di modificare le dosi degli ingredienti a seconda di quello che più vi piace!
Noi vi proponiamo una versione estiva: andiamo in cucina a preparare questo dolce veloce!
Preparazione della panzanella di frutta
- Prima di tutto prendete il pane (meglio se raffermo) e immergetelo in acqua per farlo ammorbidire.
- Lavate la frutta, pulitela e tagliatela a cubetti.
- Scolate il pane e mettetelo in una ciotola, poi aggiungete la frutta a cubetti, i mirtilli e qualche ribes.
- Aggiungete il miele e infine un po’ di succo di limone a piacere.
- Mescolate bene il tutto e lasciate qualche minuto a riposare per amalgamare bene i sapori.
La panzanella dolce è pronta… più semplice di così non si può! Ma non lasciatevi ingannare, il gusto non vi deluderà .
Panzanella dolce: abbinamenti
Per rendere più golosa la panzanella e trasformarla in un dolce perfetto, potete accompagnarla con una pallina di gelato al fiordilatte, ma anche alla vaniglia o alla crema.
Se volete un contrasto più deciso invece la scelta più azzeccata è quella di aggiungere qualche cucchiaiata di panna acida o, se preferite un abbinamento light, provate a servirla con dello yogurt greco o yogurt bianco non zuccherato. Quest’ultima versione è perfetta anche per una prima colazione completa e leggera.
Mai più dieta punitiva! Scarica QUI il ricettario light di Primo Chef.