Le brioche dolci con lievito di birra sono dei golosi dolcetti da colazione a cui nessuno potrĂ dire di no. Vediamo subito tutti i passaggi per farle in casa.
La ricetta delle brioche non puĂ² certo mancare nell’elenco dei dolci da colazione. Fare la pasta per brioches, infatti, non è per nulla difficile: potete farla a mano o ancor piĂ¹ semplicemente con la planetaria, dopodichĂ© non dovrete fare altro che attendere il tempo di lievitazione.
Fatto ciĂ² potete dar libero sfogo alla fantasia realizzando le forme che piĂ¹ preferite: dalle girelle ai cornetti, passando per i fagottini ripieni o semplici panini dolci che potete arricchire anche con uvetta o gocce di cioccolata, insomma, c’è proprio l’imbarazzo della scelta.
Come fare le brioches
- Innanzitutto versate farina e zucchero all’interno di una ciotola capiente. Mescolate, realizzate la classica forma a fontana poi sciogliete il lievito in un po’ di latte intiepidito.
- Aggiungete il lievito sciolto nel latte al mix di zucchero e farina. Iniziate ad impastare poi aggiungete l’uovo sbattuto, aspettate che questo sia ben amalgamato all’impasto poi aggiungete il resto del latte un po’ alla volta.
- Formate un panetto, mettetelo in una terrina, coprite con la pellicola o con un canovaccio pulito e fate lievitare per un’ora.
- Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l’impasto su di un piano di lavoro infarinato, stendetelo con l’aiuto di un matterello e date alla pasta brioche la forma che preferite.
- Se volete realizzare delle girelle potete formare dei filoncini di impasto e arrotolarli su stesso, potete fare dei cornetti formando dei triangoli da arrotolare partendo dalla parte piĂ¹ lunga o dei fagottini da farcire con marmellata o Nutella.
- Adagiate man mano i dolcetti su una teglia foderata con carta da forno, fate lievitare ancora un’ora.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 25/30 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare prima di assaggiare.
Ricordatevi che la pasta brioche (la ricetta che abbiamo appena visto) è una preparazione completamente diversa da quella dei cornetti sfogliati! Cosa ne pensate di provare anche il pan brioche alla Nutella?