Addobbi da appendere, centrotavola, segnaposto e tante altre decorazioni natalizie da mangiare sono perfette anche per arricchire la tavola e la casa. Ecco qualche idea!
È proprio vero che in cucina non bisogna mai porre limite alla fantasia. È così anche per le decorazioni natalizie da mangiare: basta qualche trucchetto per preparare simpatici centrotavola, segnaposto o addobbi per decorare la casa da poter anche mangiare. Siete pronti a mettervi all’opera?
Pupazzi di neve di marshmallow
I pupazzi di marshmallow sono un’idea semplicissima da poter realizzare anche con i bimbi. Per prepararli occorrono:
- 15 marshamallow bianchi
- 1 matita alimentare color arancione
- cioccolato fondente fuso
- 5 bastoncini di legno per spiedini
- Per ogni pupazzo di neve prendete tre marshmallow, inseriteli nello stecchino in modo da formare il corpo del pupazzo.
- Con il cioccolato fondente realizzate occhi, bocca e braccia, mentre con la matita alimentare arancione realizzate il naso.
- Proseguite in questo modo realizzando gli altri pupazzi.
Alberelli di frutta
Gli alberelli di Natale preparati con frutta fresca sono perfetti per decorare la tavola con semplicità o per servire la frutta dopo il pranzo di Natale. L’ideale è utilizzare frutta di stagione e aggiungere un tocco di fantasia. Preparate:
- kiwi q.b.
- chicchi di melograno q.b.
- 1 mela
- Sbucciate i kiwi e tagliateli a fettine.
- Iniziate a disporre le fettine di kiwi su un piattino formando una piramide.
- Fissate la parte centrale con uno stecchino di legno.
- Sgranate il melograno e posizionate i chicchi sulle fettine per ricreare l’effetto delle palline.
- Prendete la mela, sbucciatela, tagliate una fettina e con un apposito stampino formate una stella da posizionare sulla cima dell’alberello.
Biscotti natalizi
I biscotti “di vetro” sono perfetti per realizzare ghirlande o da appendere all’albero. La loro particolarità sta tutta nella parte centrale dal tipico effetto vetro. Ecco come prepararli:
- 150 g di pasta frolla
- orsetti gommosi q.b.
- Stendete il panetto di pasta frolla su un piano di lavoro infarinato fino ad avere uno spessore di circa 4-5 mm.
- Realizzate i biscotti con formine a tema e con uno stampino più piccolo togliete la parte centrale.
- Con uno stuzzicadenti fate un forellino che vi servirà poi per appendere i biscotti.
- Posizionateli su una teglia ricoperta con carta forno e fateli cuocere a 180°C per 8-10 minuti.
- Trascorso questo tempo togliete la teglia dal forno e posizionate al centro di ogni biscotto un orsetto gommoso. Rimettete in forno per 3 minuti o comunque quanto basta per far sciogliere la caramella.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente i biscotti prima di toglierli dalla teglia. Utilizzate i biscotti per realizzare addobbi natalizi da mangiare o come preferite!
Renne di pancakes
Simpaticissime e perfette per le merende dei più piccoli, le renne di pancakes sono facilissime da fare. Ecco come:
- 120 g di farina
- 1 cucchiaio di zucchero
- 20 g di burro fuso
- 170 ml di latte
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Nutella q.b.
- lamponi q.b.
- zuccherini colorati q.b.
- Preparate la pastella: iniziate sbattendo i tuorli con lo zucchero poi aggiungete il burro fuso freddo e il latte.
- Continuate aggiungendo la farina e il lievito. Da ultimo montate anche gli albumi a neve.
- Ungete il fondo di una padella con olio o burro, mettete sul fuoco e lasciate scaldare. Versate un mestolino di composto, stendetelo leggermente poi fate cuocere prima da un lato e poi dall’altro.
- Proseguite in questo modo fino a terminare tutta la pastella. Fate raffreddare i pancake poi decorateli realizzando la faccina della renna con zuccherini per gli occhi e lamponi per la bocca.
Alberelli di biscotti
Anche gli alberelli di biscotti sono un’ottima idea per preparare dei simpatici segnaposto o come centrotavola. Gli ingredienti che vi servono sono:
- 300 g di farina
- 90 g di zucchero
- 150 g di burro
- 1 tuorlo
- Smarties colorati q.b.
- zucchero a velo q.b.
- Preparate la base di frolla impastando insieme tutti gli ingredienti tranne lo zucchero a velo gli smarties.
- Dopo aver ottenuto un bel panetto stendetelo con il matterello fino ad avere una sfoglia di 4-5 mm.
- Ritagliate i biscotti con formine a forma di stella di dimensioni diverse. Fate cuocere i biscotti a 180°C per 10 minuti poi sfornateli e fateli raffreddare.
- Mettete i biscotti uno sopra all’altro, decorateli con gli smarties e una generosa spolverata di zucchero a velo.
Adesso è il momento di preparare il panettone farcito!