Il centrotavola gastronomico in versione dolce è un’idea per servire un dessert particolare ed elegante al di del pranzo o del cenone di Natale.
Con l’avvicinarsi delle feste natalizie si è sempre alla ricerca di nuove idee per portare in tavola piatti di ogni tipo. Tra questi non può mancare il centrotavola gastronomico, un lievitato soffice e morbido da farcire in mille modi diversi e da proporre anche in versione dolce a fine pasto al posto dei classici pandoro o panettone. Tra le ricette di Natale, è un’idea pratica perché potete tagliarlo prima di portarlo in tavola in base al numero dei commensali. Ecco la ricetta del centrotavola dolce!
Come fare il centrotavola gastronomico
- Per prima cosa fate intiepidire l’acqua sul fuoco poi versatela in una ciotola capiente e scioglietevi all’interno il lievito.
- Aggiungete lo zucchero, le due farine setacciate e lo yogurt.
- Iniziate ad impastare con la planetaria munita del gancio a uncino e intanto unite anche le uova e il sale. Senza smettere di impastare, aggiungete anche il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a fiocchetti.
- Lavorate fino ad avere un panetto compatto, coprite con un canovaccio pulito o con la pellicola trasparente e fate lievitare per due ore. Trascorso questo tempo trasferite l’impasto lievitato su un un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Modellate con le mani fino ad ottenere un filone che andrete ad adagiare all’interno di uno stampo per ciambelle ben imburrato e infarinato.
- Mettete in forno spento con luce accesa e fate lievitare ancora per un’ora. Trascorso questo tempo spennellate la superficie dell’impasto con un velo di olio di semi e decorate con le mandorle a lamelle e le ciliegie candite.
- Fate cuocere in forno caldo a 180°C per 20 minuti. A cottura ultimata togliete il dolce dal forno, toglietelo delicatamente dallo stampo e fatelo raffreddare.
- Nel frattempo potete dedicarvi alla preparazione del ripieno: montate con le fruste elettriche la panna fredda da frigorifero con metà dello zucchero a velo a parte fate la stessa cosa con il mascarpone sgocciolato e il restante zucchero. Unite le due creme mescolando delicatamente.
- Non appena la base del dolce sarà completamente fredda, tagliatela a metà e farcite con la crema di panna e mascarpone.
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