Siete alla ricerca di ricette di dolci estivi e non sapete cosa preparare? Provate la millefoglie ai frutti di bosco!
Con i suoi strati di sfoglia croccante alternati a golosa crema chantilly e frutta fresca, la millefoglie ai frutti di bosco è un dolce che potete preparare tranquillamente anche a casa. Sicuramente la preparazione più “lunga” è quella della crema chantilly, ottenuta dal mix tra crema pasticcera e panna montata.
Questo dessert è perfetto da servire al termine di un pranzo o una cena in famiglia, ma anche come torta di compleanno sofisticata: mettiamoci all’opera!
Preparazione della millefoglie ai frutti di bosco
- Srotolate i due rotoli di pasta sfoglia facendo attenzione a non romperli, poi tagliateli a metà . Adagiate la pasta sfoglia su di una teglia foderata con carta forno, bucherellate con i rebbi di una forchetta e infornate a 180°C per 15 minuti.
- Togliete la pasta sfoglia cotta dal forno e fate raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo, potete dedicarvi alla preparazione della crema che utilizzerete per farcire la millefoglie. Versate il latte in una casseruola e scaldate a fiamma bassa.
- In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Unite il latte caldo a filo mescolando con una frusta a mano per evitare la formazione di fastidiosi grumi.
- Mettete di nuovo sul fuoco, portate a bollore e sempre a fiamma medio-bassa fate cuocere per altri 4 minuti in modo da far addensare la crema. Unire la scorza di limone grattugiata, mescolate e fate raffreddare.
- Montate 500 grammi di panna per dolci a neve ben ferma poi unitela alla crema ormai fredda. Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
- Montate anche il resto della panna.
- Lavate le fragole e i mirtilli.
- Posizionate una prima base di pasta su di un piatto da portata, ricoprite la millefoglie con la crema chantilly e decorate con le fragole e i mirtilli. Proseguite in questo modo alternando i dischi di sfoglia e crema, realizzando delle porzioni più o meno grandi a seconda delle dimensioni dei vostri rettangoli di sfoglia.
- Decorate la superficie con ciuffetti di panna montata fresca, fragole e mirtilli. Conservate in frigorifero fino al momento di portare in tavola il millefoglie alla frutta!
In alternativa vi consigliamo la ricetta della panna cotta al cioccolato.