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Graffe senza patate

graffe senza patate
  • Ingredienti:
    • 250 g di farina 00
    • 250 g di farina manitoba
    • 250 ml di latte
    • 90 g di zucchero + q.b. per spolverare
    • 50 g di burro
    • 2 uova
    • 5 g di lievito di birra disidratato
    • 1 cucchiaino di sale
    • 1 limone
    • 1 cucchiaio di limoncello (facoltativo)
    • olio di semi per friggere q.b.
  • difficoltà: facile
  • persone: 6
  • preparazione: 40 min
  • cottura: 20 min

La ricetta delle graffe senza patate è perfetta per chi ama gli impasti lievitati e i dolci di Carnevale. Ecco come si preparano!

Le graffe senza patate, conosciute anche come zeppole di Carnevale, sono un dolce tipico di questo periodo. La ricetta classica napoletana può essere preparata con o senza patate, l’importante è preparare un morbido impasto lievitato da friggere poi in olio ben caldo. Vediamo dunque tutti i passaggi per prepararle senza patate.

graffe senza patate
graffe senza patate

Come fare le graffe senza patate

  1. Per realizzare le zeppole senza patate fate sciogliere il lievito di birra in 100 ml di latte tiepido. Mettete in una ciotola 100 g di farina 00 in una ciotola con un cucchiaio di zucchero.
  2. Unite il lievito sciolto nel latte, amalgamate il tutto poi coprite la ciotola con della pellicola o un canovaccio e lasciate lievitare per 30 minuti.
  3. Proseguite poi aggiungendo il resto della farina e del latte, lo zucchero, il sale e le uova sbattute. Impastate e unite il burro a fiocchetti un po’ alla volta.
  4. Da ultimo unite il limoncello e la scorza del limone grattugiata. Dopo aver ottenuto un impasto morbido e compatto rimettetelo nella ciotola e fatelo lievitare fino a quando il volume dell’impasto non sarà raddoppiato. Occorreranno circa un paio d’ore.
  5. Passata anche la seconda lievitazione formate le zeppole stendendo l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Con un coppa pasta del diametro di 8 cm di diametro e fate un foro al centro con uno stampino più piccolo. In alternativa potete anche realizzare le ciambelle di Carnevale con le mani.
  6. Mettete le ciambelle in dei piccoli pezzetti di carta forno e lasciatele lievitare ancora per 45 minuti/ 1 ora in un luogo asciutto.
  7. Mettete l’olio per friggere in una padella abbastanza capiente, portate sul fuoco e aspettate che l’olio raggiunga la giusta temperatura. Friggete poche ciambelle alla volta fino farle dorare da entrambi i lati.
  8. Sollevate le graffe con una schiumarola, sgocciolatele dall’olio in eccesso e passatele su un piatto con dello zucchero semolato in modo che aderisca bene su tutti i dolci fritti.

Ed ecco una videoricetta molto simile, anche se le dosi sono inferiori e non si prepara il lievitino prima di passare all’impasto:

Conservazione

Potrai conservare le tue graffe per un giorno in un contenitore ermetico in un luogo fresco. Dopo la frittura, puoi congelare le ciambelle in sacchetti o contenitori appositi per il congelatore e conservarle per un mese. Quando vorrai mangiarle, scongelale in frigorifero e scaldale nel microonde qualche secondo prima di gustarle.

Se preferite potete preparare le graffe, con la classica ricetta napoletana, oppure per fare ancora prima realizzando le graffe con il Bimby.

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ultimo aggiornamento: 8 Febbraio 2024 15:44

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