Focaccine dolci: morbide, facilissime da fare e buone sia al naturale sia farcite. Ecco gli ingredienti e la ricetta passo per passo.
Chi non ha voglia di iniziare la giornata con un buon dolce fatto in casa da accompagnare al caffè o al latte? Oggi vi spieghiamo come preparare delle soffici e deliziose focaccine dolci, perfette da cuocere al forno o in padella e da farcire prima o dopo la cottura. Sì, avete letto bene, questa ricetta è così versatile che non riuscirete più a farne a meno. Buona preparazione!
Preparazione delle focaccine dolci in padella
- Versate le due farine nella ciotola della planetaria, aggiungete poi il lievito e lo zucchero.
- Mescolate le polveri e successivamente aggiungete il tuorlo e il latte. Impastate a velocità media per qualche minuto poi trasferite il tutto su di un piano leggermente infarinato.
- Proseguite impastando con le mani fino ad avere un panetto morbido e compatto. Arrivati a questo punto, dividete il panetto così ottenuto in pagnottine all’incirca delle stesse dimensioni.
- Ora avete due opzioni: farcire le vostre pagnottine oppure passare direttamente alla cottura. Nel primo caso potete stendere leggermente le pagnottine farcirle con un cucchiaino di marmellata o Nutella e poi ripiegare verso l’interno e modellare con le mani fino ad ottenere nuovamente una pallina.
- Prendete una padella antiaderente, mettetela sul fuoco e quando sarà ben calda cuocete le focaccine a fuoco di media intensità per circa 4-5 minuti per lato.
- Adagiate man mano le focaccine cotte su un piatto e non dimenticate di spolverarle con lo zucchero a velo prima di servirle.
Come fare le focaccine dolci al forno
Se preferite potete preparare le vostre focaccine morbide procedendo con la classica cottura in forno.
- Impastate tutti gli ingredienti indicati nella planetaria fino a che non inizieranno ad amalgamarsi.
- Trasferite il composto su di una spianatoia infarinata e impastate con le mani fino ad ottenere un bel panetto. Dividete il panetto in porzioni più piccole dello stesso peso.
- Modellate le palline e adagiatele su una placca rivestita con la carta forno. Se preferite potete farcirle schiacchiando con le mani o con il mattarello, inserite al centro un cucchiaino di marmellata o Nutella e richiudete in modo da riformare una pallina.
- Lasciate riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.
- Ora fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima di spolverare con lo zucchero a velo.
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