Con l’arrivo dell’autunno non c’è niente di meglio che cimentarsi nella preparazione dei dolci con la zucca, non vi resta che scegliere il vostro preferito!
La zucca è uno degli ortaggi più versatili in assoluto. Con il suo sapore dolce ci accompagna per tutto l’autunno e l’inverno, dandoci tutto il tempo di sperimentare moltissime ricette. Oggi vogliamo condividere con voi quelli che, a nostro parere, sono i migliori dolci con la zucca, certi che sicuramente non saprete da dove iniziare. Se infatti, quando si parla di portate principali, la zucca tende a dividere i commensali, per quanto riguarda i dolci il parere è unanime: nessuno può resistere ai dolci con la zucca, soprattutto se li preparerete con le nostre ricette!
- Torta zucca e cioccolato
- Pumpkin pie
- Crostata
- Torta
- Marmellata
- Muffin
- Biscotti
- Torta zucca e mandorle
- Tenerina
- Cheesecake
Torta zucca e cioccolato
Quando si parla di ricette dolci con la zucca il primo pensiero va alle torte. Per questo vogliamo cominciare proprio da una semplicissima torta zucca e cioccolato, uno degli abbinamenti che funziona meglio. La preparazione, proprio come tutte le torte di questo genere, è davvero veloce. Vediamola insieme.
Ingredienti per 8 persone:
- 270 g di zucca pulita
- 150 g di olio di semi
- 3 uova
- 220 g di zucchero
- 240 g di farina 00
- 80 g di farina di mandorle
- 1 bustina di lievito per dolci
- 80 g di scaglie di cioccolato
- 1 arancia (buccia)
Tagliate la polpa di zucca a tocchetti e trasferitela in un mixer insieme all’olio, frullando fino a ottenere una crema omogenea. A parte lavorate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero: dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso a cui aggiungere poi, alternandole, la farina setacciata con il lievito e la purea di zucca. Incorporate anche la farina di mandorle, sempre con movimenti delicati, e la scorza dell’arancia grattugiata. In ultimo aggiungete le scaglie di cioccolato quindi versate l’impasto in uno stampo da 22-24 cm di diametro rivestito di carta forno e cuocete a 180°C per 45-50 minuti, facendo la prova stecchino prima di sfornare.
Pumpkin pie
È il dolce per eccellenza del ringraziamento americano, ma grazie alla sua bontà ha imparato a farsi conoscere anche alle nostre latitudini. Stiamo parlando della deliziosa pumpkin pie, una torta alla zucca formata da un guscio di frolla ripieno di crema alla zucca. Il risultato è qualcosa di strepitoso, provare per credere!
Ingredienti per 6 persone:
- 300 g di pasta frolla già pronta
- 550 g di zucca già cotta
- 2 uova
- 175 g di zucchero di canna
- 150 ml di panna
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di chiodi di garofano
Per prima cosa preparate il ripieno versando un filo di olio in una padella antiaderente. Unite poi lo zucchero, la panna e le spezie in polvere. Aggiungete le uova leggermente sbattute e mescolate bene in modo che non si rapprendano. Aggiungete poi la purea di zucca, ottenuta semplicemente frullando la zucca cotta in un robot da cucina, e spegnete. Srotolate la pasta frolla in uno stampo per crostate di 24-26 cm di diametro, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate il ripieno. Cuocete poi a 180°C per 35 minuti, lasciandola raffreddare completamente prima di servirla.
Crostata di zucca
La crostata di zucca è un altro delizioso dolce con la zucca perfetto da preparare in autunno. Un guscio di pasta frolla racchiude un ripieno cremoso a base di zucca leggermente aromatizzata alla cannella. Al primo assaggio le vostre papille gustative faranno i salti di gioia!
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g di pasta frolla già pronta
- 4 uova
- 130 g di zucchero di canna
- 80 ml di latte
- 600 g di polpa di zucca
- cannella in polvere q.b.
Dopo aver cotto la zucca a fette in forno a 200°C per 20 minuti, schiacciatela con una forchetta fino a ridurla in purea. Amalgamate le uova, lo zucchero e il latte e profumate con la cannella. Srotolate la frolla in uno stampo per crostata e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta prima di versare il ripieno. Cuocete la torta a 180°C per 30 minuti, lasciandola raffreddare completamente prima di servirla.
Torta di zucca
Poteva forse mancare una classica ricetta della torta di zucca, preparata con l’ortaggio a crudo e proprio per questo motivo davvero velocissima? Assolutamente no e siamo certi che la nostra ricetta vi piacerà moltissimo, provare per credere!
Ingredienti per 6 persone:
- 200 g di polpa di zucca cruda
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 80 ml di yogurt bianco magro
- 250 g di zucchero
- 300 g di farina
- 4 uova
- 120 g di noci tritate + quelle per la decorazione
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 g di zucchero a velo
- acqua q.b.
Riunite in una ciotola le uova e lo zucchero e montateli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate poi la zucca frullata a crudo con le noci, lo yogurt e l’olio e solo in ultimo la farina setacciata con il lievito. Versate l’impasto in una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 180°C per 40 minuti. Una volta pronta e fredda, decorate la superficie con una glassa a base di zucchero a velo e acqua (poca, giusto il necessario a ottenere una crema) e con le noci intere.
Marmellata di zucca
Spalmata sul pane, con i formaggi oppure per farcire crostate e biscotti, la marmellata di zucca è perfetta. Densa e cremosa al punto giusto, con un leggero aroma di vaniglia, si prepara proprio come tutte le marmellate più classiche ed è uno dei dolci con la zucca gialla più versatile in assoluto.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di polpa di zucca gialla
- 300 g di zucchero di canna
- 100 ml di acqua
- 1 stecca di vaniglia
Tagliate a cubetti la polpa della zucca e mettetela in una pentola insieme allo zucchero, all’acqua e ai semi della bacca di vaniglia prelevati tagliandola a metà per il lungo. Cuocete a fiamma media per 20-30 minuti, fino a ottenere la caratteristica consistenza. Trasferitela ancora calda nei vasetti sterilizzati, chiudete con un tappo nuovo e capovolgete fino a completo raffreddamento.
Muffin alla zucca
Potevano forse mancare dei muffin tra le ricette dolci con la zucca? Assolutamente no, visto e considerato che sono comodissimi da gustare a colazione e a merenda. I muffin con la zucca si preparano molto velocemente e non occorrono grandi abilità per ottenere risultati soddisfacenti.
Ingredienti per 6 persone:
- 200 g di polpa di zucca
- 150 g di farina
- 80 g di zucchero
- 1 uovo
- 60 ml di latte
- 50 ml di olio di semi di girasole
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Per prima cosa tagliate a dadini la polpa della zucca e cuocetela a 180°C per 20 minuti. Schiacciatela poi mentre è ancora calda e tenetela da parte. In una ciotola lavorate l’uovo con lo zucchero fino a che non risulteranno chiare e spumose, poi aggiungete l’olio, il latte e la purea di zucca. In ultimo incorporate la farina setacciata con il lievito e distribuite l’impasto negli appositi pirottini, riempiendoli per 2/3. Cuocete i muffin di zucca a 180°C per circa 15 minuti facendo la prova stecchino prima di sfornare.
Biscotti alla zucca
Perfetti per una merenda o uno spuntino, i biscotti alla zucca sono solo uno dei tanti dolci con la zucca che potete preparare in autunno. Per semplicità e sapore però diventeranno presto i vostri preferiti quindi vi conviene davvero provarli!
Ingredienti per 6 persone:
- 100 g di polpa di zucca cotta
- 200 g di farina di farro
- 50 g di farina di mandorle
- 100 g di zucchero di canna
- 1/2 bustina di lievito
- 60 ml di olio di girasole
- 1 pizzico di sale
Riunite in una ciotola la farina di farro e quella di mandorle, lo zucchero, il lievito e il sale e date una mescolata veloce. Formate una fontana e versate al centro prima l’olio e poi la polpa di zucca cotta, impastando prima con un cucchiaio e poi con le mani. Lasciate riposare il tutto in frigorifero per mezz’ora poi formate delle palline e schiacciatele con le mani direttamente su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete a 180°C per circa 15 minuti e una volta freddi gustateli.
Torta zucca e mandorle
Il modo migliore per dare il benvenuto all’autunno è la torta zucca e mandorle, creata sfruttando uno degli abbinamenti migliori di sempre. Al pari degli altri dolci con la zucca gialla, è molto semplice da preparare soprattutto visto che si prepara con la zucca cruda.
Ingredienti per 6 persone:
- 200 g di polpa di zucca
- 70 ml di olio di semi di girasole
- 40 ml di latte intero
- 230 g di farina 00
- 120 g di mandorle
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 180 g di zucchero semolato
- 100 g di zucchero a velo per la glassa
- acqua q.b. per la glassa
Tagliate a tocchetti la polpa di zucca e frullatela in un robot da cucina aggiungendo anche olio e latte. Dovrete ottenere un composto cremoso. A parte sbattete le uova con lo zucchero poi unite la crema di zucca, la farina di mandorle ottenuta frullando la frutta secca e infine la farina setacciata con il lievito. Versate l’imposto in una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 180°C per 30 minuti. Una volta fredda preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con poca acqua quindi versatela sulla torta lasciando che coli lungo i bordi.
Tenerina di zucca
La consistenza umida, quasi cremosa, della tenerina di zucca la rende un dolce davvero particolare. Perfetta anche come fine pasto, magari insieme a un ciuffo di panna o a una pallina di gelato, conquisterà tutti al primo assaggio. Il nostro consiglio è quello di prepararla in uno stampo quadrato così da avere un dolce diverso dal solito.
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g di polpa di zucca cotta al forno
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero
- 3 uova
- 2 cucchiai di farina 00
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- zucchero di canna q.b.
Lavorate il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso poi incorporate i tuorli delle uova e la purea di zucca. Aggiungete la farina setacciata con la vanillina e il sale un cucchiaio alla volta, sempre mescolando, e solo in ultimo gli albumi montati a neve. Versate l’impasto in una pirofila quadrata (o equivalente) di circa 20-22 cm di lato, livellate e cospargete la superficie con lo zucchero di canna. Infornate a 170°C per 40 minuti e servite una volta fredda.
Cheesecake alla zucca
Il modo migliore per sfruttare la cremosità di questo ortaggio è preparare una deliziosa cheesecake alla zucca. La cottura in forno la rende a dir poco strepitosa e a completare il tutto, così da renderlo a tutti gli effetti un perfetto dolce da fine pasto, ci pensa la panna. Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti per 8 persone:
- 300 g di biscotti digestive
- 150 g di burro
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 300 g di philadelphia
- 250 g di mascarpone
- 400 g di zucca pulita
- 50 ml di latte
- 70 g di farina
- 1 pizzico di cannella
Riducete in farina i biscotti frullandoli con un robot da cucina poi incorporate il burro fuso e versate il tutto sul fondo di uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro rivestito di carta forno. Mettete in frigorifero e nel frattempo preparate la crema cuocendo la zucca a tocchetti in padella con mezzo bicchiere di acqua fino a che non sarà tenera. Unite il latte e frullate. A parte sbattete le uova con lo zucchero con le fruste elettriche, unite i formaggi, la purea di zucca e in ultimo farina e cannella setacciate. Versate la crema sulla base quindi cuocete a 160°C per circa un’ora. Una volta fredda togliete dallo stampo e servite.
Abbiamo stuzzicato il vostro appetito con queste ricette dolci con la zucca? Fateci sapere quella che avete apprezzato di più!