Pochi ingredienti naturali, semplici regole da seguire e la dolcezza di un dessert da gustare durante la giornata: ecco la giuggiulena.
Chiamata anche ciuciulena o gigiolena, la giuggiulena è un dolce tradizionale siciliano dalla forma simile al torrone, generalmente viene tagliata in quadrotti o in cubi irregolari, a seconda delle preferenze, formando croccanti biscotti. Siete curiosi? Scopriamo insieme tutti i segreti della ricetta della giuggiulena siciliana per prepararla nel modo giusto!
Preparazione della ricetta per la giuggiulena
- Riponete su un piano rigido un foglio di carta da forno e preparate un recipiente con acqua fresca, una lama lunga e liscia e una spatola di metallo;
- Prendete ora un pentolino e versatevi il miele e lo zucchero, mettetelo sul fuoco e mescolate lentamente fino a completo scioglimento.
- Quando il composto avrà raggiunto una consistenza fluida, senza togliere il pentolino dal fuoco, aggiungete i semi di sesamo e continuate a mescolare per 5-6 minuti.
- È importante mescolare dal basso verso l’alto raccogliendo anche i semi che restano sui bordi, facendo attenzione a non bruciare il fondo.
- Quando l’impasto sarà ben amalgamato e più compatto, spegnete il fornello e trasferite il composto sulla carta da forno per dargli una forma.
- Livellate con la spatola e dategli un’altezza di 1 cm circa, pareggiando gli angoli. Dopo di che dividete la lastra in 25 quadrotti e al centro ci ciascuno adagiatevi una mandorla.
- Ricordate di tagliare il composto quando è ancora caldo, procedendo con linee verticali e poi orizzontali e senza preoccuparvi se i bordi vi sembreranno sformati, è il bello dell’homemade!
- Una volta che le avrete dato la forma desiderata, riponete tutto su un foglio di carta da forno pulito e adagiateli su un vassoio, lasciandoli riposare una notte intera nel forno spento e freddo. Il giorno dopo potrete gustare la vostre squisita giuggiulena.
Potete anche preparare la giuggiulena morbida, dalla consistenza tenera e soffice. Aggiungete 40 g di miele in più nel pentolino e il gioco è fatto. Se amate il profumo della frutta candita fatta in casa, infine, tagliate la buccia di un’arancia biologica a listarelle sottilissime e fatele caramellare qualche minuto con lo zucchero e aggiungetele all’impasto.
Conservazione
La giuggiulena si conserva bene anche per 10 giorni, purché venga chiusa in uno scatola per dolci o in bustine per alimenti in un luogo asciutto e privo di fonti di calore.
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