Senza farina, ma con pane raffermo e cacao, ecco come fare in casa la ricetta originale della torta paesana, il dolce della Brianza.
Quella per la torta paesana è soprattutto una ricetta anti-spreco, perché permette di recuperare alcuni ingredienti di cui non si saprebbe cosa fare. L’ingrediente base, infatti, è il pane raffermo, che va lasciato in ammollo nel latte, per renderlo dolce e morbido. Proprio questo prodotto rende soffice l’impasto di questo dolce tipico della Brianza, che si prepara senza farina e senza burro. A rendere particolare il sapore di questo dolce sono cacao, amaretti, uvetta e pinoli. Con pochi ingredienti e un procedimento molto semplice, la torta è pronta in poco tempo. Appartenente alla tradizione contadina lombarda, è nota anche come “michelacc“, che deriva dal nome di due suoi ingredienti: “mica” e “lac”, che in dialetto indicano – rispettivamente – pane e latte.
Preparazione della ricetta per la torta paesana
- Per prima cosa, tagliate a cubetti delle stesse dimensioni il pane raffermo. Poi, metteteli in una ciotola.
- Versate il latte in un pentolino e scaldatelo sul fornello, senza arrivare a bollore. Quando è caldo, versatelo sui pezzi di pane.
- Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate raffreddare per almeno 30 minuti.
- Mettete l’uvetta in ammollo in una ciotola con acqua tiepida per 15 minuti.
- Nel recipiente di un mixer, unite gli amaretti e il cacao; tritate il tutto, per ottenere una polvere abbastanza fine.
- Intanto, passato il tempo di riposo per il pane, schiacciatelo delicatamente con una forchetta.
- Versate sui pezzi di pane il composto farinoso di amaretti e cacao e l’uvetta (dopo averla strizzata); amalgamate in maniera omogenea.
- In una piccola ciotola, unite le uova allo zucchero e sbattetele leggermente con una forchetta. Poi, unite anche questo miscuglio al composto.
- All’impasto, incorporate metà della quantità dei pinoli e la scorza di arancia candita; amalgamate il tutto.
- Prendete uno stampo per dolci, a cerniera (con diametro di 22 cm), e foderatelo con carta forno. Versate al suo interno l’impasto, livellate la superficie e decoratela con i pinoli restanti.
- Fate cuocere la torta di pane e cacao in forno statico a 180°C per 50-60 minuti; fate la prova dello stecchino e, se esce asciutto, potete sfornare.
Conservazione
La torta paesana di pane è un dolce dalla consistenza compatta, ma è anche molto dolce e umido. Potete conservarlo per 3 giorni sotto una campana di vetro, a temperatura ambiente.
Dalla tradizione di pasticceria vercellese, invece, arriva la torta Csenta.