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Semla, il dolce svedese di Carnevale

Semla
  • Ingredienti:
    • 300 g di farina 00
    • 100 g di acqua (+ 50 g per la pasta di mandorle)
    • 8 g di lievito di birra
    • 40 g di burro
    • 70 g di zucchero (+ 50 g per la pasta di mandorle)
    • 1 uovo
    • 100 g di mandorle senza pellicina
    • 50 g di zucchero a velo
    • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 250 ml di panna da montare
  • difficoltà: facile
  • persone: 8
  • preparazione: 30 min
  • cottura: 15 min

Oggi scopriamo la ricetta svedese tipica di Carnevale, i semla, dei panini farciti con panna e pasta di mandorle.

Non basterebbe un articolo per raccontare e spiegare l’origine dei diversi nomi con cui è conosciuto questo dolce tipico di Carnevale. Il semor (semla al plurale) infatti, anche se viene identificato come svedese, in realtà viene preparato in tutti i paesi scandinavi, Danimarca compresa, assumendo ogni volta un nome e una connotazione diversa.

In origine altro non era che una fetta di pane inzuppata nel latte, mentre oggi il nome indica un soffice panino a cui viene asportata la calotta e la mollica interna per farcirlo con panna e pasta di mandorle. Quello che era quindi un dolce povero, è diventato il protagonista del periodo che va dal Carnevale alla Pasqua e, se proprio volete gustarlo come dei veri svedesi, non dimenticatevi di inzupparlo nel latte. Attenzione però: Adolfo Federico di Svezia morì dopo averne fatto indigestione (ne aveva mangiati ben 14!) e questo gli è valso il soprannome di sovrano che mangiò fino alla morte.

Semla
Semla

Come preparare la ricetta del semla

  1. Nella ciotola della planetaria munita di gancio impastatore versate la farina, il lievito, lo zucchero e l’uovo quindi aggiungete l’acqua e iniziate a impastare fino a che non risulterà ben incordato.
  2. A questo punto unite il burro un tocchetto alla volta, aspettando che il precedente si sia assorbito.
  3. Trasferitelo sulla spianatoia e formate tanti panetti da 50 g ciascuno da mettere a lievitare ben distanziati su una teglia rivestita di carta forno. Copriteli con pellicola e lasciateli nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio, ci vorranno circa 3 ore.
  4. Nel frattempo preparate la pasta di mandorle: frullate in un mixer piuttosto potente le mandorle, lo zucchero semolato e l’acqua rimasti, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia. Otterrete un composto appiccicoso da far riposare in frigorifero fino all’utilizzo.
  5. Una volta ben lievitati, cuocete i panini a 190°C per 15 minuti.
  6. Fateli raffreddare quindi, aiutandovi con un coltello, rimuovete la calotta e scavate la mollica interna.
  7. Montate la panna con le fruste elettriche e amalgamatela alla pasta di mandorle quindi, aiutandovi con una tasca da pasticcere, farcite i vostri panini, riposizionando la calotta. I vostri semla sono pronti per essere gustati.

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Conservazione

Potete conservare i panini e il ripieno separatamente fino a 3-4 giorni. I primi è meglio riporli in un sacchetto chiuso ermeticamente, mentre la panna alle mandorle va tenuta in frigorifero. Una volta farciti invece, si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni.

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ultimo aggiornamento: 3 Marzo 2023 17:49

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