Il tortino al cuore morbido in friggitrice ad aria è ancora più veloce da preparare. Ecco come renderlo morbido e gustoso.
Avete poco tempo ma tanta voglia di dolce? La soluzione adatta a voi è il tortino al cuore morbido in friggitrice ad aria. Questo dessert è, oramai, molto conosciuto e lo abbiamo preparato in tanti modi. Quella più comune – e che oggi proviamo a fare in questo pratico elettrodomestico – è quella tutta di cioccolato. Per farli usiamo due versioni: una a base di cioccolato fondente e l’altra con l’aggiunta di cacao in polvere e Nutella. Tra le due avrete davvero l’imbarazzo della scelta.
Una volta ottenuto un impasto perfetto, non dovete fare altro che distribuirlo in pratici pirottini e passare alla cottura. Questa volta, non serve il forno ma solo la vostra fedele friggitrice ad aria. Mettete i pirottini nel cestello e fate cuocere in pochi minuti. Il risultato è una piccola tortina che racchiude un cuore di cremoso cioccolato!
Preparazione della ricetta per il tortino al cuore morbido in friggitrice ad aria
- In un pentolino, mettete il cioccolato fondente spezzettato.
- Aggiungete il burro e mettete sul fornello, per far sciogliere a fuoco medio; mescolate continuamente.
- Una volta fatto, trasferite questo composto in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e amalgamate.
- Incorporate anche le uova e mescolate.
- A questo punto, setacciate la farina e versatela sugli altri ingredienti; mescolate con una frusta a mano, per avere un composto omogeneo e senza grumi.
- Imburrate e infarinate i pirottini e distribuite in essi l’impasto.
- Sistemateli nel cestello della friggitrice ad aria. Fate cuocere i tortini al cuore caldo al cioccolato a 170°C per 5 minuti.
- Al termine, fate sfornate, fate intiepidire e sformate i dolcetti.
Come fare la variante del tortino al cuore morbido con Nutella
Vi è un’altra versione per preparare questi deliziosi tortini. Il procedimento è un po’ diverso, perché ci sono delle sostituzioni negli ingredienti. Al posto del cioccolato, potete usare cacao in polvere e aggiungere la gustosa Nutella.
Ingredienti
- 2 uova
- 30 g di farina 00
- 30 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- 2 cucchiai di Nutella
- zucchero a velo q.b.
- Sgusciate le uova in una ciotola, poi aggiungete tutto lo zucchero semolato.
- Setacciate la farina e unitela nel recipiente. Fate lo stesso con il cacao amaro in polvere.
- Cominciate a mescolare energicamente, usando una forchetta.
- A questo punto, aggiungete la Nutella e continuate a lavorare. Il risultato deve essere un composto omogeneo e molto cremoso.
- Imburrate e infarinate i pirottini, poi distribuite in essi l’impasto.
- Una volta fatto, mettete i pirottini nel cestello della friggitrice ad aria (preriscaldata qualche minuto a 200°C).
- Fate cuocere i tortini al cuore morbido con Nutella nella friggitrice ad aria a 200°C per 7 minuti.
- Terminata la cottura, lasciateli intiepidire. Sformateli e decorate con zucchero a velo.
Conservazione
Il tortino al cuore morbido al cioccolato, cotto in friggitrice ad aria, è ancora più soffice e cremoso all’interno. Veloce da preparare, va gustato subito, evitando la conservazione.
Se vi piace sperimentare, provate anche a preparare il tortino al cioccolato in vasocottura!