Ingredienti e ricetta dei taralli dolci, delle golosissime ciambelline di frolla tipici di alcune regioni del Sud Italia. Ecco come prepararle!
La ricetta facile e veloce di oggi ci porta dritti dritti nel Sud Italia. Se avete avuto modo di visitare queste zone avrete sicuramente avuto la possibilità di assaggiare i taralli dolci, napoletani o pugliesi (non si hanno notizie sulla loro origine): realizzarli in casa è davvero semplice!
In Puglia, ad esempio, non mancano mai in occasione della Pasqua o per altre festività , tant’è che vengono anche regalati come simbolo di buon auspicio. Di seguito scoprirete come preparare l’impasto base e la dolce glassa di acqua e zucchero per la decorazione finale.
Preparazione della ricetta per i taralli dolci
- Per prima cosa versate farina, olio di oliva, la scorza del limone, sale fino e vino bianco all’interno di una ciotola capiente.
- Impastate energicamente in modo da ottenere un panetto compatto che dovrà essere avvolto con la pellicola trasparente lasciato riposare dai 20 ai 40 minuti in frigorifero.
- Riprendete l’impasto e dopo averlo diviso in piccole parti tutte uguali, realizzate dei salamini. Dopo di che, arrotolateli realizzando delle ciambelline.
- Passate i taralli di Pasqua in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti. Togliete dal forno e fate raffreddare completamente. Intanto dedicatevi alla preparazione della glassa di zucchero.
- Mettete acqua e zucchero in un pentolino. Ponete sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto. Togliete il pentolino dal fuoco, aggiungete il succo di limone filtrato e mescolate bene.
- Per ottenere dei taralli dolci e glassati come quelli della pasticceria, decorateli, posizionateli su di una gratella e fate asciugare bene prima di servire!
Consigli su come fare i taralli dolci, morbidi e perfetti
Potete sbollentare i taralli nell’acqua bollente giusto il tempo in cui risalgono a galla, sgocciolateli e posizionateli su di una placca foderata con carta da forno. In questo modo la pasta dei taralli crescerà e sarà più gustosa. Invece, se il vostro impasto dovesse risultare troppo duro e quindi difficile da modellare, potete aggiungere un po’ di latte: così facendo il vostro impasto tornerà morbido. Infine, a chi piace sperimentare con i gusti abbiamo diverse idee: potete aromatizzare l’impasto con un liquore a piacere, oppure potete passarli, prima di infornarli, nello zucchero semolato o nella granella di mandorle (saltando il passaggio relativo alla glassatura).
Conservazione
Potete conservare questo dolce facile e veloce per 5 o 6 giorni in un contenitore ermetico, in un luogo asciutto.
In alternativa vi consigliamo la ricetta dei biscotti morbidi al limone.