La torta bavarese è un dolce al cucchiaio che potete proporre in svariati modi: come una classica torta o monoporzione. Buona preparazione!
La bavarese è un dessert squisito con cui conquisterete i vostri ospiti al termine di un pranzo o di una cena: non è molto diverso dal creme caramel all’aspetto (salvo che per l’essenza del caramello sciolto) ed è una preparazione della cucina tradizionale francese. Realizzato con pochi ingredienti: crema inglese, gelatina e panna. Seguite i passaggi indicati di seguito, non ve ne pentirete. Andiamo in cucina e prepariamo questa meraviglia alla vaniglia: la bavarese!
Preparazione della ricetta della bavarese
- Per una bavarese classica come prima cosa dovrete partire dalla crema inglese. Mescolate bene tuorli e zucchero con una spatola, fino ad ottenere un composto omogeneo. Copriteli con una pellicola e lasciateli da una parte.
- Nel frattempo mettete a mollo in acqua fredda per circa 10 minuti.
- Versate il latte in un pentolino, mettetelo sul fuoco e aggiungete i semini del baccello di vaniglia (vi basterà aprire il baccello per lungo con la punta di un coltello ed estrarre i semi passandoci sopra la lama).
- Quando il latte sfiorerà il bollore filtrate il latte con un colino con sotto la ciotola dove ha riposato il composto di tuorli e zucchero.
- Mescolate energicamente in modo da non far cuocere i tuorli, poi versate di nuovo tutto sul pentolino e rimettetelo sul fuoco.
- Cuocete la crema a fiamma bassa mescolando regolarmente fino al raggiungimento degli 82° C(misurabili con un termometro da cucina).
- A questo punto spegnete la fiamma, strizzate accuratamente la gelatina e unitela al composto.
- Mescolate per bene e amalgamate il tutto fino a che non risulterà uniforme.
- Filtrate nuovamente la crema con un colino in una ciotola e assicuratevi che sia bella liscia.
- Prendete una ciotola un po’ più grande, metteteci del ghiaccio e poi posizionate all’interno il contenitore con la crema. Mescolate fino a che non si sarà raffreddata poi mettetela da parte.
- Prendete la panna liquida e montatela con le fruste elettriche (vi servirà una panna semi montata, con una consistenza spumosa, ma non troppo, e bella morbida).
- Unite la panna alla crema inglese e incorporatela mescolando con una spatola con movimenti circolari dal basso verso l’alto per non smontarla.
- Ora versate il composto in uno stampo grande per dolci, oppure in tanti piccoli stampi monoporzione e lasciate rassodare il tutto in frigorifero per 4-5 ore prima di sformarlo e servirlo.
Prima di portarlo in tavola potete decorarlo come meglio credete: con frutta secca, con un topping al cioccolato o ai frutti rossi, con della frutta fresca o di stagione. Insomma il limite e la vostra creatività. In alternativa a questa ricetta vi consigliamo quella della bavarese al caffè!
Conservazione
Questo dolce, la bavarese, si conserva per circa 1-2 giorni in frigorifero all’interno dei suoi stampi e ben coperto dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione, che altererebbe irrimediabilmente la consistenza del dessert.