Ingredienti:
• 80 g di farina 00
• 80 g di farina di mais
• 300 g di riso
• 100 g di pane raffermo
• 1 bicchiere di latte
• 100 g di zucchero semolato
• 30 g di burro
• 150 g di fichi secchi
• 100 g di uvetta
• 100 g di gherigli di noci
• 1 mela
• la scorza grattugiata di 1 arancia
• 1 bicchierino di rum (facoltativo)
• 3 uova
• 50 g di cacao amaro in polvere
• zucchero a velo q.b.
difficoltà: media
persone: 8
preparazione: 15 min
cottura: 45 min
kcal porzione: 582

Ecco come preparare il bostrengo, un dolce tipico dalla consistenza umida e morbida, a base di riso e pane raffermo.

Il bostrengo è un dolce marchigiano molto noto. La sua ricetta è tipica della zona di Montefeltro, quindi si estende anche ad alcuni comuni romagnoli. In particolare, nel mese di agosto viene organizzata una sagra appositamente per questo dessert ad Apecchio; nelle zone di Pesaro e Urbino, inoltre, è conosciuto anche con il nome burlengo. Da sempre viene preparato per le grandi occasioni.

La ricetta originale ha subito qualche modifica e può differire in base alla zona in cui viene preparata. Se un tempo erano utilizzati orzo o farro, ad oggi si usa solo il riso. Un altro ingrediente principale è il pane raffermo, che viene ammorbidito tenendolo in ammollo nel latte. A dare consistenza e sapore a questo prodotto tipico marchigiano sono frutta secca e l’immancabile scorza d’arancia.

Bostrengo
Bostrengo

Preparazione della ricetta per il bostrengo

  1. Prima di cominciare, versate il latte in una ciotola e immergetevi il pane raffermo, tagliato in pezzi. Lasciatelo in ammollo, fino a quando vi servirà.
  2. Riempite con acqua un pentolino e fatela scaldare; versate all’interno il riso e lessate per il tempo richiesto. Al termine, scolatelo e lasciatelo raffreddare.
  3. Nel frattempo, tritate grossolanamente i fichi secchi e i gherigli di noci. Lavate, pulite e tagliate a dadini la mela.
  4. In una ciotola capiente, riunite lo zucchero semolato e il burro, tagliato a tocchetti; mescolate per amalgamare i due ingredienti.
  5. Aggiungete il riso e incorporatelo al composto, poi fate lo stesso con le uova.
  6. A questo punto, strizzate con cura il pane e unitelo a questo impasto.
  7. Setacciate e versate anche le due farine e, in un secondo momento, il cacao in polvere.
  8. Quando l’impasto appare omogeneo, potete incorporare gli ingredienti rimasti: i fichi e le noci tritati, i pezzi di mela, l’uvetta, la scorza grattugiata di arancia e, se preferite, anche il rum.
  9. Mescolate per distribuire in maniera omogenea gli ingredienti.
  10. Prendete una teglia rettangolare (circa 20×30 cm) e imburrate l’interno, per poi rivestirla con un foglio di carta forno.
  11. Fate cuocere in forno a 180°C per 45-60 minuti. Al termine, sfornate e fate raffreddare.
  12. Al momento di servirlo, decoratelo con zucchero a velo.

Conservazione

Il bostrengo è un dolce rustico molto semplice da fare, ottimo da presentare nelle occasioni più speciali. Potete conservarlo a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico, per 4 giorni.

Mai assaggiato il gustoso ciambellotto marchigiano?

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ultimo aggiornamento: 10-08-2023


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