Le bugnes lionesi sono dei dolci fritti tipici della Francia, tradizionalmente preparati per Carnevale e aromatizzati ai fiori d’arancio.
Il loro aspetto può ricordare molto le nostre amate chiacchiere e, in effetti, questi dolci tipici francesi hanno qualcosa in comune nell’impasto con i nostri dolcetti. Le bugnes Lyonnaises, però, hanno una importante peculiarità : sono aromatizzate all’acqua di fiori d’arancio. Si presentano a forma di rombo e con un taglio centrale, mentre il loro impasto è molto morbido. Realizzato con ingredienti comuni, viene fatto leggermente lievitare dalla presenza del lievito di birra. Una volta realizzati, vanno fatti friggere in olio caldo e decorati con zucchero a velo.
Tradizionalmente sono serviti come dolci tipici di Carnevale, ma sono buoni da fare tutto l’anno. La ricetta originale arriva da Lione, ma sono famosi in tutta la Francia e anche oltre i confini.
Preparazione della ricetta per le bugnes
- Prima di cominciare, mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere sul fornello.
- In un altro pentolino, fate scaldare il latte; poi, sbriciolate il lievito all’interno e mescolate, per farlo sciogliere.
- Setacciate la farina e versatela in una ciotola o nella planetaria.
- Aggiungete lo zucchero semolato e il composto di latte e lievito, unite un pizzico di sale e mescolate.
- Aggiungete anche il burro fuso (a temperatura ambiente) e le uova e amalgamate; a questo punto, insaporite con l’acqua di fiori d’arancio.
- Quando il composto si fa abbastanza denso, impastate con le mani su una spianatoia infarinata.
- Ottenuto un panetto sodo e omogeneo, mettetelo in una ciotola e coprite con la pellicola trasparente. Fate lievitare in forno spento, con luce accesa, fino a quando raddoppia di volume (2 ore o poco più).
- Trascorso questo tempo, posizionate l’impasto sulla spianatoia infarinata e stendetelo con un mattarello.
- Ottenuta una sfoglia molto sottile (di pochi millimetri), ritagliate tanti rombi di varie dimensioni utilizzando una rotella. Realizzate un taglio al centro di ciascun rombo.
- Una volta fatto, versate l’olio in una pentola capiente. Fate scaldare sul fornello, poi friggete poche frittelle dolci alla volta.
- Quando sono ben dorate prendetele con una schiumarola e mettetele su un vassoio ricoperto con carta assorbente, per farle asciugare.
- Quando sono pronte, decoratele con zucchero a velo e servite.
Conservazione
Le bugnes fritte francesi sono dei dolcetti deliziosi, che piaceranno a grandi e piccoli. Serviteli per rendere più dolce una festa di Carnevale; se avanzano, potete conservarli in un contenitore per 3-4 giorni.
Un prodotto tipico di Carnevale, ma italiano, sono le deliziose frittelle lunghe sarde.