Ecco la preparazione del bonet o bunet con il Bimby, il dolce tipico piemontese a base di cacao, amaretti e rum. È davvero una delizia!
Fare il bunet con il Bimby è ancora più veloce della ricetta classica del dolce piemontese. Non preoccupatevi, se trovate scritto bonet o bounet si parla sempre dello stesso dolce il cui nome va pronunciato con la vocale “u” e aggiungendo un “t” finale. Originariamente si preparava solo con uova, latte, zucchero, amaretti e liquore, il cacao è stato aggiunto solo nelle ricette più recenti. Ora non vi resta che mettervi all’opera!
Preparazione della ricetta del bonet con il Bimby
- Mettete gli amaretti nel boccale del Bimby, tritateli per 10 secondi a velocità 6.
- Aggiungete poi il cacao amaro in polvere e mescolate per 5 secondi a velocità 5.
- Trasferite il mix di cacao e amaretti in una ciotola poi lavate e asciugate il boccale del Bimby. Intanto accendete anche il forno alla temperatura di 180°C.
- Sgusciate le uova direttamente nel boccale del Bimby, aggiungete 150 grammi di zucchero poi mescolate a velocità 4 per 3 minuti.
- Intanto dedicatevi alla preparazione del caramello: mettete 120 grammi di zuccherino in un pentolino, portatelo sul fuoco e fatelo sciogliere a fuoco fino a farlo risultare dorato.
- Versate il caramello in uno stampo per budini o in pirottini monoporzione e spennellate sia il fondo si a i bordi. Versate il latte e il rum nel boccale del Bimby.
- Aggiungete il mix di amaretti e cacao poi azionate per 6 minuti, velocità 3 a 80°C. Versate il composto così ottenuto nello stampo che andrete poi a posizionare in una pirofila più grande con dell’acqua sul fondo per la cottura a bagnomaria.
- Mettete a cuocere in forno a 180°C per 60 minuti. Se usate degli stampini più piccoli ovviamente è possibile ridurre il tempo di cottura.
- A cottura ultimata togliete il dolce dal forno e fatelo raffreddare prima a temperatura ambiente per due ore e poi in frigorifero per un’ora.
- Prima di servire, capovolgete il dolce su un piatto da portata e decorate con altri amaretti interi o sbriciolati.
Conservazione
Il dolce preparato in questo modo può essere conservato in frigorifero coperto con la pellicola trasparente per 1-2 giorni.
In alternativa potete provare la ricetta del bonet anche nella sua versione tradizionale.