Un solo ingrediente è il protagonista della ricetta del burro fatto in casa: ecco tutti i segreti di questa preparazione.
Quante volte vi è capitato di chiedervi come si fa il burro? n realtà, il burro fatto in casa è facile da realizzare, ma è importante seguire alla lettera tutti i vari passaggi. L’ingrediente principale per realizzarlo è la panna, che deve essere fresca e freddissima. Con le dosi indicate qui otterrete un panetto di burro del peso di circa 250 grammi e che potrete utilizzare proprio come quello acquistato al supermercato. Vediamo subito come si prepara!
Come fare il burro in casa
- Per preparare il burro iniziate versando la panna ben fredda da frigo in una ciotola, anche questa fatta raffreddare in frigorifero almeno per mezz’ora prima della preparazione.
- Iniziate a montarla con le fruste elettriche o direttamente nella planetaria e continuate fino a quando non noterete che comincia a cambiare consistenza.
- Dopo 10 minuti circa, infatti, la panna inizierà a “impazzire”: vedrete pian piano la parte grassa cambiare colore e virare verso il giallo.
- La parte liquida, più magra, invece, inizierà pian piano a depositarsi sul fondo. Proprio a questo punto potete smettere di montare il composto.
- Ora posizionate un colino a maglie fini su una ciotola e iniziate a far cadere il composto. Schiacciate delicatamente il tutto con una spatola in modo da far colare la parte liquida, il cosiddetto latticello, nella ciotola.
- Strizzate con le mani la parte grassa rimasta nel colino, cercando di modellarlo formando un panetto di burro.
- Riponete il vostro burro in un apposito contenitore e mettete in frigorifero. Utilizzate a piacere.
Conservazione
Il burro preparato in questo modo può essere conservato in frigorifero: indicativamente, tenete conto della data di scadenza della panna. Durerà per circa 1 mese se avete eliminato ogni parte di latticello, ma se notate cambiamenti di odore e colore, dovrete buttarlo.
Inoltre, potrete anche congelarlo per conservarlo più a lungo e tirarlo fuori solo quando ne avrete effettivamente bisogno… ad esempio per cucinare una deliziosa pasta frolla montata.