Ingredienti:
• 410 g di farina
• 2 cucchiaini di zenzero in polvere
• 2 cucchiaini di cannella in polvere
• un pizzico di noce moscata
• 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
• 125 g di burro
• 150 g di zucchero di canna
• 150 g di miele
• 1 uovo
• 1 pizzico di sale
• 320 g di zucchero a velo
• 2 albumi
• confettini colorati q.b.
• caramelle q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 15 min

La ricetta casetta pan di zenzero è un simbolo del Natale ed è una preparazione dolce tipica di alcune zone del Nord Europa e del Nord America.

La casetta pan di zenzero, conosciuta anche come casetta di Natale o gingerbread house è uno dei simboli del Natale soprattutto in alcune zone del Nord America e del Nord Europa. Prepararla è davvero semplice grazie ad una base di pasta frolla aromatizzata con cannella e zenzero in polvere.

Potete realizzare le pareti creando dei cartamodelli di carta oppure tagliare la pasta direttamente a mano libera. Una cosa è certa: per decorare la vostra casa di pan di zenzero, sbizzarritevi e lasciate libero sfogo alla fantasia!

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casetta di pan di zenzero
casetta di pan di zenzero

Come fare la casetta di pan di zenzero

  1. Per prima cosa tagliate il burro a tocchetti e mettetelo in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il miele e l’uovo.
  2. Iniziate ad impastare e intanto aggiungete anche le spezie in polvere, il cacao, la farina, il sale e il lievito.
  3. Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e ben amalgamato.
  4. Trasferite l’impasto così ottenuto su di un piano di lavoro infarinato, stendete il panetto e otterrete una sfoglia dello spessore di circa 4 mm.
  5. A questo punto ricavate le sagome che vi serviranno per realizzare le pareti della casetta. Su alcuni lati, con delle formine più piccole ,potete realizzare le finestre. Con il resto dell’impasto, invece, potete realizzare altre sagome decorative.
  6. Adagiate i pezzi su una teglia ricoperta con carta forno e infornate a 190°C per 15/20 minuti.
  7. A cottura ultimata togliete i biscotti dal forno e fateli raffreddare. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della glassa per le decorazioni.
  8. Montate gli albumi con lo zucchero a velo a neve ben ferma. Trasferite la glassa così ottenuta in una tasca da pasticcere e utilizzatela sia come collante per le pareti sia per realizzare le decorazioni della casetta. Per dare risalto ad alcuni elementi potete aggiungere anche caramelle e confettini colorati.
  9. Lasciate asciugare almeno per un’ora a temperatura ambiente.

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Natale

ultimo aggiornamento: 21-12-2020


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