Le castagnole di Carnevale con ricotta sono dei dolcetti tipici, soffici e a forma di palline, che possono essere fritte o cotte al forno.
Tra i vari dolci di Carnevale che, tradizionalmente, vengono preparati in Italia, ci sono le castagnole morbide con ricotta. Si tratta di frittelle a forma di pallina, che nascondono un soffice ripieno. I dolcetti sono talmente buoni che uno tira l’altro e, sicuramente, avranno molto successo tra i banchetti delle vostre festicciole.
Un dolce tipico che viene preparato in casa facilmente e con pochi ingredienti, tra i quali non può mancare la ricotta. Una volta creato l’impasto, non basta fare altro che cuocere la castagnola dolce, in modalità fritta o cotta in forno.
Preparazione della ricetta delle castagnole con ricotta
- Per prima cosa, mettete la ricotta in un setaccio per 2 ore. Lasciate scolare il siero in eccesso, per renderla asciutta.
- Trascorso questo tempo, mettetela in una ciotola, insieme allo zucchero.
- Unite l’uovo e mescolate energicamente. Incorporate anche la scorza grattugiata di arancia.
- Setacciate la farina e incorporatela poco alla volta. Fate lo stesso con il lievito.
- Ottenuto un impasto morbido e appiccicoso, prelevatene una piccola quantità (circa 16 g) alla volta e formate delle palline.
- Man mano posizionatele su un vassoio.
- Riempite una pentola con abbondante olio di semi e scaldate. Quando arriva alla temperatura di 170°C, potete procedere alla frittura.
- Tuffate poche palline alla volta, friggendo ciascuna per circa 3 minuti. Quando si dorano, scolatele e mettetele su un vassoio ricoperto con carta assorbente.
- Fate intiepidire e spolverate con tanto zucchero a velo.
Per preparare delle castagnole di ricotta sofficissime al forno con la ricetta originale, posizionatele su una teglia rivestita con carta da forno. Fate cuocere a 180°C per 20 minuti, sul ripiano centrale.
Conservazione
Dopo aver capito come si fanno le castagnole, ve ne innamorerete. Potete conservare le castagnole di ricotta al forno o quelle fritte fino al giorno dopo, coperte e a temperatura ambiente.
In alternativa, per Carnevale preparate le classiche castagnole!