Ingredienti:
• 200 g di biscotti secchi
• 80 g di burro
• 2 cucchiai di miele
• 500 g di ricotta
• 100 g di zucchero a velo
• 400 g di pere
• 1 cucchiaio di succo di limone
• 1 noce di burro
• 200 ml di panna
• scaglie di cioccolato q.b. (facoltativo)
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 25 min
cottura: 15 min
kcal porzione: 304

Per un dolce fresco e semplice, scegliete la cheesecake ricotta e pere, che si prepara senza cottura e con solo ingredienti genuini.

Quando pensiamo a un dolce con delle pere fresche, non possiamo non portare la nostra mente al famoso abbinamento con la ricotta. Questi due ingredienti genuini si sposano molto bene insieme, tanto da essere diventati un duo inseparabile nella pasticceria italiana. La ricetta che vi proponiamo oggi, se avete questi frutti in casa, è quella di una fresca e gustosa cheesecake ricotta e pere. Entrambi questi ingredienti vengono mescolati tra loro per dare vita a una cremosa farcia che, sicuramente, non riuscirete a dimenticare tanto presto. Insomma, se avete già l’acquolina in bocca, passiamo al procedimento!

Cheesecake ricotta e pere
Cheesecake ricotta e pere

Preparazione della ricetta per la cheesecake ricotta e pere

  1. Partite dalla base. Tritate i biscotti secchi in un mixer, poi trasferiteli in una ciotola.
  2. Aggiungete il burro tagliato a tocchetti e 1 cucchiaio di miele. Mescolate energicamente per amalgamare il tutto.
  3. Prendete uno stampo per dolci a cerniera e foderate il fondo con carta da forno. Versate il composto all’interno e compattate con un cucchiaio. Fate rassodare in frigo per 30 minuti.
  4. Lavate e sbucciate le pere. Togliete i semi e tagliatele a cubetti.
  5. Prendete una pentola con il fondo spesso e mettete una noce di burro, 1 cucchiaio di miele e il succo di limone. Fate cuocere a fuoco basso per 15 minuti, tenendo chiuso con un coperchio.
  6. In una ciotola, mettete la ricotta e lo zucchero a velo e mescolate.
  7. Terminata la cottura delle pere, fatele raffreddare e aggiungete 1/3 della quantità totale nella ciotola. Mescolate.
  8. A parte, montate la panna. Poi, unitela al composto, girando con una spatola.
  9. Prendete la base biscotto e versate sopra la crema di ricotta. Livellate la superficie e decorate con la quantità restante di pere e qualche scaglia di cioccolato.
  10. Trasferite la cheesecake in frigo per 3 ore. Trascorso questo tempo, togliete il dolce dallo stampo e servite su un piatto da portata.

Come fare la cheesecake ricotta e pere senza panna

Se non volete utilizzare la panna per realizzare questo dolce non disperate. Non dovrete fare altro che seguire tutti i passaggi della ricetta fino al punto 8, successivamente aggiungete 200 g di yogurt bianco e mettete 12 g di fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti. Passato il tempo strizzate la gelatina e mettetela in una piccola ciotola con un po’ di acqua, per scioglierla al microonde. Ora riunitela alla ciotola con ricotta, zucchero a velo e yogurt e completate la preparazione come descritto precedentemente.

Conservazione

Potete conservare la cheesecake di ricotta e pere per 2-3 giorni al massimo, in frigo.

Un’altra preparazione deliziosa è la colorata cheesecake alla zucca.

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Cheesecake

ultimo aggiornamento: 28-10-2021


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