Perfetta per la colazione, la ciambella alla ricotta è una tortina veloce che preparerete in poco tempo e con pochi ingredienti. Cosa state aspettando?
La ciambella alla ricotta è un dolcetto facile e veloce che allieterà i vostri risvegli e le vostre merende. Per preparare questa meraviglia useremo anche della vaniglia e della buccia di limone grattugiata. Se non vi piace uno di questi due ingredienti potete tranquillamente sostituirlo o non utilizzarlo, magari con della buccia d’arancia grattugiata!
Siete pronti per prepararla insieme? Allora scopriamo la ricetta e qual è il miglior tè da abbinarci!
Ciambella alla ricotta: ricetta
Per preparare questo ciambellone soffice e buonissimo, lasciate che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente e non dal frigo (anche la ricotta). Procediamo.
- Prendete la ricotta, schiacciatela bene con una forchetta e setacciatela. Mettetela da parte. Sciogliete il burro in un padellino oppure nel microonde, dopodiché fatelo raffreddare. Nel frattempo pesate la farina, aggiungete il lievito e tenetela a portata di mano.
- In una ciotola grande rompete le uova, unite lo zucchero e montate tutto con una frusta elettrica, fino a raddoppiare il volume, ottenendo un composto cremoso e spumoso. Versate a filo il burro fuso freddo, e continuate a montare. Ora unite un cucchiaio di farina e continuate a frullare, quindi aggiungete la ricotta, lavorate tutto con la frusta e fate amalgamare bene il composto.
- Iniziate ad unire la farina un po’ per volta. Quando il composto inizia ad essere un po’ duro, aggiungete due cucchiai di latte, mescolate, finite di unire la farina e mescolate ancora fino ad ottenere un impasto cremoso. A questo punto unite la fialetta alla vaniglia e la scorza grattata di un limone a piacere.
- Ungete e infarinate lo stampo, versate il composto e cuocete a forno preriscaldato a 180 °C per 30-35 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare, sformate dallo stampo con delicatezza e spolverate con lo zucchero a velo.
- Et voilà! La vostra torta alla ricotta è pronta per essere servita.
Se vi è piaciuta questa tortina alla ricotta, vi consigliamo di provare anche la nostra cheesecake alla ricotta: è buonissima e freschissima!
L’angolo del tè: cosa abbinare al ciambellone
La torta alla ricotta che abbiamo preparato può essere accompagnata da una buona tazza di tè nero Darjeeling o Ceylon o un tè dalle note agrumate. Si sposa bene anche ad una tazza di latte o ad un cappuccino, visto che vengono ripresi i gusti degli ingredienti derivati dal latte contenuti all’interno della preparazione. Provate un tè nero a scelta tra questi due che abbia al suo interno delle bucce essiccate di arancia. Vedrete…