Ingredienti:
• 150 g di farina 00
• 150 g di farina manitoba
• 150 g di acqua a temperatura ambiente
• 5 g di lievito di birra fresco
• 50 g di olio di semi
• 100 g di zucchero
• 30 g di burro di cacao
• la scorza di un limone non trattato grattugiata
• la scorza di un'arancia non trattata grattugiata
• semi di 1/2 bacca di vaniglia
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 25 min
cottura: 15 min

Ideali per chi segue un’alimentazione naturale e semplici da preparare, le ciambelle vegane sono perfette da gustare per merenda, ma non solo.

Le ciambelle vegane sono dei dolci veloci che non contengono uova, burro e latte. Preparate con ingredienti semplici, queste ciambelle sono soffici e molto golose, indicate anche per chi ha intolleranze alimentari. Se volete renderle ancora più leggere potete cuocerle in forno, o in alternativa, in abbondante olio di semi caldo. Per la decorazione potete sbizzarrirvi come preferite. Vediamo, allora, come preparare le ciambelle vegane.

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Ciambelle vegane
Ciambelle vegane

Preparazione della ricetta per le ciambelle vegane

  1. In una ciotola aggiungete l’acqua e il lievito e fatelo sciogliere per bene.
  2. Quando sarà completamente sciolto aggiungete anche gli altri ingredienti: zucchero, le 2 farine (00 e manitoba), olio e burro di cacao fuso e tiepido. Se non avete a disposizione quest’ultimo, potete sostituirlo con la stessa quantità di cioccolato bianco. Aggiungete anche la scorza grattugiata di limone e di arancia e i semi dei mezza bacca di vaniglia.
  3. Impastate il tutto energicamente, prima all’interno della ciotola e poi, come inizierà a diventare più solido, trasferitelo su una spianatoia. Lavoratelo per almeno 15 minuti fino a quando non otterrete un panetto liscio ed omogeneo. A questo punto trasferitelo in una ciotola infarinata e copritela con una pellicola. L’impasto dovrà lievitare fino al raddoppio, occorreranno all’incirca 4 ore.
  4. Trascorso questo tempo, trasferite l’impasto su un piano da lavoro infarinato. Sgonfiatelo e con l’aiuto di un matterello ottenete una sfoglia spessa circa un centimetro. Con delle formine apposite o un bicchiere, realizzate delle ciambelle e adagiatele su una teglia rivestita di carta forno.
  5. Continuate in questo modo fino a terminare l’impasto. Le ciambelle dovranno lievitare ancora 15 minuti.
  6. Scaldante abbondante olio in una pentola o padella dai bordi alti e friggitene una alla volta, girandola dopo un paio di minuti di cottura. Toglietele dall’olio appena saranno dorate e ancora calde cospargetele di zucchero semolato o zucchero a velo.

Se invece siete alla ricerca di una ricetta light, inserite le vostre ciambelle vegane in forno preriscaldato a 170°C per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Cospargete di zucchero a velo o semolato per guarnire. A prescindere dalla cottura entrambe le preparazioni possono sicuramente entrare a far parte della nostra lista di dolci light, come anche, ad esempio, i donut senza glutine.

Conservazione

Le ciambelle vegane al forno possono essere conservate per 3 o 4 giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso.

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ultimo aggiornamento: 17-11-2021


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