Ingredienti:
• 250 g di farina 00
• 250 g di farina manitoba
• 12 g di lievito di birra
• 250 g di acqua tiepida
• 100 g di zucchero
• 80 g di burro morbido
• 20 ml di limoncello
• 5 g di sale
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 30 min
cottura: 50 min

Il ciambellone con lievito di birra è un dolce da colazione, perfetto da tagliare a fette e da servire con marmellata e una buona tazza di caffè fumante. Ecco la ricetta!

Oggi vi spieghiamo la ricetta per realizzare il ciambellone con lievito di birra, un dolce con un impasto morbido e fragrante. Il segreto, come intuibile, sta tutto nell’utilizzo del lievito di birra, quello che di solito si utilizza per l’impasto di pizze e focacce.

Utilizzando questo tipo di lievito è necessario attendere per tutto il tempo di lievitazione, tempo che ovviamente possiamo impiegare facendo altre cose; l’impasto è così semplice da realizzare e modellare che dovete fare almeno un tentativo! Cosa aspettate a mettere le mani in pasta?

Ciambellone con lievito di birra
Ciambellone con lievito di birra

Come fare il ciambellone con lievito di birra

  1. Per prima cosa setacciate le due farine all’interno della ciotola della planetaria.
  2. Mettete l’acqua tiepida in una tazza e sciogliete il lievito.
  3. Aggiungete il liquido al mix di farine, azionate la planetaria e impastate.
  4. Aggiungete anche il limoncello, lo zucchero e il sale. Continuate a lavorare fino a quando l’impasto non sarà compatto e omogeneo.
  5. A questo punto, aggiungete il burro (ammorbidito a temperatura ambiente) in fiocchetti, senza mai smettere di impastare.
  6. Formate una palla con l’impasto, coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare almeno per un’ora o comunque fino a quando il volume dell’impasto non sarà raddoppiato.
  7. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite il lievitato all’interno di uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato. Livellate bene e fate lievitare ancora fino a quando l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
  8. Infornate in forno statico e preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Prima di togliere il dolce dal forno verificate sempre la cottura facendo la prova con uno stecchino di legno.
  9. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo e tagliare a fette!

Per una versione più veloce, cosa ne dite di provare anche la ciambella allo yogurt soffice?

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torte

ultimo aggiornamento: 31-08-2020


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