Si può congelare la ricotta? Sì: vediamo insieme come può essere scongelata e utilizzata al meglio!
I ritmi frenetici della vita ci hanno fatto trovare un grande alleato in cucina: il freezer! C’è chi fa la spesa “grossa” una volta alla settimana e porziona tutto in anticipo e c’è chi fa la spesa tutti i giorni riempiendo il frigorifero di alimenti freschi correndo il rischio di farli andare a male. Per questo è bene sapere qualcosa in più sulla conservazione degli alimenti. Tra le domande più frequenti c’è proprio questa: si può congelare la ricotta?
La ricotta, così come il mascarpone, è un formaggio morbido che può essere congelato senza problemi. Sottoporre un alimento fresco e a base di latte alla bassa temperatura pregiudica il suo gusto e la sua consistenza?
Scopriamolo insieme come surgelare la ricotta.
Come congelare la ricotta
In molti storceranno un po’ il naso al solo pensiero ma è importante sapere che conservare la ricotta in congelatore è possibile. Il tempo di conservazione è piuttosto lungo dato che la ricotta in freezer si mantiene senza problemi fino a tre mesi.
È importante però seguire alcuni accorgimenti per non pregiudicarne gusto e consistenza: la ricotta va congelata all’interno di un contenitore ermetico e con l’aggiunta di 1/3 di zucchero di conseguenza potrà essere utilizzata solo per preparazioni dolci.
Ricotta congelata: come scongelarla e utilizzarla
Se avete in programma di utilizzarla la ricotta per le vostre ricette (dolci) dovete scongelarla in frigorifero per evitare lo shock termico tra il freddo del freezer e la temperatura dell’ambiente.
Una volta scongelata potete utilizzarla per preparare torte, muffin o crostate. L’ideale sarebbe utilizzare la ricotta scongelata in dolci che prevedano comunque una cottura in modo da non correre il rischio che la ricotta tenda pian piano a slegarsi e a diventare più liquida.
Usatela, ad esempio, per una deliziosa torta ricotta e cioccolato!