Ingredienti:
• 600 g di farina 00
• 7 g di lievito fresco
• 60 g di burro
• 100 g di acqua
• 120 g di latte
• 85 g di zucchero
• 5 g di sale
• 1 bustina di zafferano
• 2 uova + 1 per lucidare
• 100g di uvetta sultanina
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 20 min
cottura: 25 min

Il 13 dicembre si celebra un giorno speciale, una ricorrenza che si festeggia anche tramite il cibo con la golosa e scenografica corona di Santa Lucia.

La notte tra il 12 e il 13 dicembre si festeggia Santa Lucia. La tradizione vuole che la Santa durante questa notte passi per la città accompagnata dal suo mite asinello per distribuire i doni ai bambini. Questi ultimi, prima di andare a letto lasciano fieno e acqua per l’asinello e del cibo per Santa Lucia. La Santa è ricordata nella tradizione cristiana perché era solita portare del cibo ai cristiani nascosti nelle catacombe. La corona intrecciata di Santa Lucia ricorda lo stratagemma usato per avere le mani libere e portare così più cibo.

Lucia formava una corona intrecciata sulla testa per posizionare le candele che avrebbero assicurato la luce lungo il buio tragitto. Per questo Santa Lucia è ricordata come la Santa della Luce e protettrice della vista. Nonostante l’usanza sia di origine nordica la ricetta facile della torta Corona di Santa Lucia è di derivazione americana.

Scopriamo, ora, insieme la Corona di Santa Lucia dolce ricetta tanto amata da grandi e piccini.

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Corona di Santa Lucia
Corona di Santa Lucia

Preparazione della corona di Santa Lucia intrecciata

  1. Sciogliete bene il lievito nell’acqua tiepida e poi aggiungete il latte tiepido, lo zucchero, le uova, il burro, il sale e lo zafferano.
  2. Amalgamate gli ingredienti.
  3. Aggiungete la farina un po’ per volta, man mano che viene assorbita dal composto, per evitare la formazione di grumi. Infine, unite l’uva sultanina, precedentemente, ammollata.
  4. Impastate fino a formare una palla che si staccherà dalle mani.
  5. Irrorate di olio una capiente ciotola e riponete all’interno la pasta coperta da pellicola.
  6. Lasciate lievitare al caldo fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Ci vorrà all’incirca 1 ora e mezza.
  7. Non appena l’impasto sarà ben lievitato riponetelo sul tavolo da lavoro e dividetelo in 3 parti uguali.
  8. Arrotolate ognuno di essi a formare delle corde che poi andranno intrecciate per diventare la ricetta dolce della corona di Santa Lucia.
  9. Preriscaldate il forno a 190° C.
  10. Rivestite una teglia con carta forno e adagiatevi la treccia conferendole la classica forma di corona.
  11. Spennellate con uovo leggermente sbattuto e infornate per 25 minuti fino a quando la superficie della treccia di Santa Lucia non risulterà perfettamente dorata.
  12. Quindi, sfornate la ricetta dolce con uva sultanina.
  13. Lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.

Questa ricetta è molto amata da grandi e bambini nel periodo natalizio, forse ancor di più del classico panettone.

Conservazione

Il dolce veloce si conserva perfettamente per alcuni giorni sotto la campana per dolci in luogo fresco e asciutto.

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Natale Torte

ultimo aggiornamento: 06-12-2021


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