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Alla crostata crema e marmellata di amarene non si può resistere!

Crostata crema e marmellata
  • Ingredienti:
    • 330 g di farina 00
    • 270 g di zucchero
    • 160 g di burro
    • 1 bustina di vanillina
    • 2 uova + 3 tuorli
    • 250 ml di latte
    • 1 bicchierino di limoncello
    • marmellata di amarene q.b.
    • scorza di limone q.b.
  • difficoltà: facile
  • persone: 8
  • preparazione: 40 min
  • cottura: 40 min

Tutta la golosità della crostata crema e marmellata, un dolce facile da preparare che andrà a ruba in men che non si dica!

La crostata crema e marmellata è una ricetta salentina che riprende le sembianze del pasticciotto leccese. È una torta veloce da preparare a casa, con un guscio croccante di pasta frolla ripieno di crema pasticcera e marmellata di amarene. Un’accoppiata perfetta tra i due sapori tipicamente meridionali che rievocano i profumi intensi del Sud.

Avremmo potuto utilizzare anche delle amarene sciroppate al posto della marmellata… ma che delizia realizzare un dolce così strepitosamente cremoso! Se avrete ospiti a cena, la crostata crema pasticcera e marmellata sarà una golosissima sorpresa di fine pasto che lascerà tutti a bocca aperta.

Crostata crema e marmellata
Crostata crema e marmellata

Preparazione della ricetta della crostata crema e marmellata

  1. Prima di tutto preparate la frolla: lavorate 130 g di burro freddo con 145 g di zucchero.
  2. Poi aggiungete le uova, la scorza di limone grattugiata e la bustina di vanillina.
  3. Incorporate poco alla volta anche 300 g di farina e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. Create un panetto liscio con le mani, copritelo con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.
  5. Intanto prendete un pentolino e versate il latte insieme a 30 g di burro facendo sfiorare il bollore.
  6. In una ciotola lavorate con le fruste i tuorli con 125 g di zucchero. Unite 30 g di farina setacciata e mescolate con una spatola.
  7. Versate il tutto nel composto di latte e burro, amalgamate e trasferite sul fuoco cuocendo fino a far addensare la crema continuando a mescolare.
  8. Quando la crema sarà pronta lasciatela raffreddare e poi versateci il limoncello mescolando bene.
  9. Riprendete la pasta frolla dal frigo e stendetela su un piano infarinato realizzando una sfoglia.
  10. Adagiatela su uno stampo imburrato e infarinato tagliando la frolla in eccesso.
  11. Versate uno strato di marmellata di amarene e poi la crema pasticcera.
  12. Ricoprite la superficie con la frolla restante e cuocete in forno preriscaldato a 180° C per circa 45/50 minuti.
  13. Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliare per evitare che il ripieno ceda.
  14. Ecco pronta la vostra crostata cremosa… che goduria!

Varianti golose della crostata crema e marmellata

  • Se volete, tagliate a strisce la frolla restante per la superficie sovrapponendole in modo da creare un motivo a losanghe.
  • Potete arricchire o sostituire la marmellata di amarene con 100 g di amarene sciroppate.
  • La farcitura può variare in base ai vostri gusti preferiti: per un sapore fresco e delicato la crostata crema e marmellata di pesche vi stupirà. Basterà sostituire la marmellata di amarene con 300 g di marmellata di pesche.
  • Dai colori seducenti e dal gusto prettamente estivo, la crostata crema e marmellata di fragole sarà un delizioso sostituto alla ricetta base al sapor di amarene!

Conservazione

Conservate il vostro dolce veloce in frigo per massimo 3 giorni.

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