Ingredienti:
• 300 g di farina
• 330 g di acqua
• 200 g di zucchero
• 90 g di olio di semi
• 1 cucchiaino di curcuma
• 1 bacca di vaniglia
• 1 limone bio
• 1 bustina di lievito
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 10 min
cottura: 40 min

Preparare dei dolci senza uova è davvero semplice, soprattutto se prenderete ispirazione dalle nostre ricette. Ecco le 10 che abbiamo pensato per voi.

I motivi per cui si dovrebbero preparare dolci senza uova sono i più diversi. Il primo è quello che accomuna tutti: la sbadataggine. Quante volte pensavate di avere le uova in frigorifero e poi, sul più bello, scoprite che erano finite? A noi spessissimo, quindi abbiamo sempre qualche idea in serbo per realizzare un dolcetto senza uova.

Il secondo motivo invece potrebbe essere un’intolleranza alimentare oppure il desiderio di seguire un’alimentazione più vegetale (come nel caso dei vegani). Insomma, quale che sia il perché, siete nel posto giusto. Ecco quali sono le ricette che abbiamo pensato per voi.

Ricette dei dolci senza uova: 10 idee infallibili

Non solo è possibile preparare delle sofficissime torte senza uova, ma anche tutta una serie di dessert che per tradizione comprendono questo ingrediente. Volete qualche esempio? Il tiramisù è il primo che ci viene in mente, ma ci sono anche il salame di cioccolato e i pancake. La “magia” è possibile senza l’utilizzo di ingredienti particolari, ma solo sfruttando le proprietà di quelli che comunemente si trovano nelle nostre cucine. Vediamo insieme come fare.

Torta margherita senza uova

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Torta margherita senza uova
Torta margherita senza uova

La torta margherita senza uova è un dolce leggero, soffice e spugnoso, perfetto per la colazione o la merenda. Come per tutte le torte senza uova non richiede particolari abilità e per prepararla saranno sufficienti una ciotola e una frusta da cucina.

Ingredienti per 8 persone:

  • 300 g di farina
  • 330 g di acqua
  • 200 g di zucchero
  • 90 g di olio di semi
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 limone bio
  • 1 bustina di lievito

Sciogliete lo zucchero nell’acqua, poi unite l’olio a creare un’emulsione. Profumate con la scorza grattugiata del limone e i semi della bacca di vaniglia, infine aggiungete la curcuma per colorare leggermente l’impasto. In ultimo incorporate la farina setacciata con il lievito e versate il tutto in uno stampo da 24 cm di diametro. Cuocete a 180°C per 40 minuti e una volta fredda decorate con zucchero a velo.

Biscotti senza uova

Biscotti senza uova
Biscotti senza uova

Perfetti per essere inzuppati nel the o nel latte, i biscotti senza uova si preparano in modo davvero semplice e con pochi ingredienti. Potrete anche dargli la forma che preferite data la facilità di lavorazione dell’impasto.

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 g di farina 00
  • 70 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 100 ml di latte
  • 1 limone non trattato
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Mescolate in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero e il lievito, poi unite il burro a temperatura ambiente, il latte tiepido, la scorza del limone e un pizzico di sale e impastate con un cucchiaio di legno. Il risultato sarà un impasto piuttosto morbido. Trasferitelo in una tasca da pasticcere (scegliete voi se con bocchetta o senza) e dressate i biscotti su una teglia rivestita di carta forno. Potete dargli la forma che preferite: a bastoncino, a S oppure a ciambella. Cuocete a 180°C per 15 minuti e lasciateli raffreddare prima di consumarli o riporli.

Pancake senza uova

Pancake senza uova
Pancake senza uova

Non c’è modo migliore di iniziare la giornata se non con dei pancake senza uova. Serviti alla maniera classica, ossia con una colata di sciroppo d’acero, vi permetteranno di iniziare con il piede giusto.

Ingredienti per 8 persone:

  • 320 g di farina 00
  • 400 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 2 bustine di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di olio di semi
  • 1 pizzico di sale

Setacciate in una ciotola la farina con il lievito, poi unite lo zucchero e un pizzico di sale. Versate a filo, mescolando con una frusta, prima il latte e poi l’olio. Una volta ottenuta una pastella omogenea, scaldare una padella antiaderente e oliatela leggermente. Lasciate cadere dei mestolini di pastella, distanziandoli per bene e girate quando noterete che sulla superficie cominceranno a formarsi delle bollicine. Cuocete un paio di minuti anche dall’altro lato e infine, mano a mano che sono pronti, impilateli su un piatto. Serviteli con dello sciroppo d’acero, della marmellata o della crema di nocciole.

Crepes senza uova

crepes senza uova
crepes senza uova

Un altro dolce veloce senza uova, perfetto non solo per la colazione ma anche per il brunch o la merenda, prende ispirazione da una ricetta francese. Le crepes senza uova sono davvero deliziose e per quanto riguarda la farcitura avete solo l’imbarazzo della scelta: nutella, marmellata oppure yogurt e frutta fresca?

Ingredienti per 2 persone:

  • 150 ml di latte intero (o in alternativa un latte vegetale)
  • 70 g di farina 00
  • 40 ml di olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • qualche goccia di aroma di vaniglia
  • burro q.b.

Setacciate la farina in una ciotola poi unite a filo il latte mescolando con una frusta da cucina. In ultimo incorporate l’olio di semi, un pizzico di sale e l’aroma di vaniglia. Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, scaldate una padella antiaderente e imburratela leggermente. Versate un mestolo di pastella e roteate la padella in modo da distribuirla velocemente in un unico strato. Cuocete fino a che i bordi non cominceranno a sollevarsi, poi girate e proseguite la cottura per qualche istante. Farcite immediatamente le crepes e servite.

Ciambellone senza uova

Ciambella senza uova
Ciambella senza uova

Cercate una torta veloce senza uova? Abbiamo quello che fa per voi. Difficilmente riuscirete a resistere alla nostra ciambella senza uova e nel giro di un paio di mattine non ce ne sarà più traccia.

Ingredienti per 8 persone:

  • 200 g di zucchero
  • 220 g di farina 00
  • 100 g di fecola di patate
  • 270 g di latte intero
  • 140 g di olio di semi
  • scorza di 1 limone
  • 20 g di lievito in polvere per dolci

In una ciotola setacciate la farina, la fecola e il lievito, poi unite lo zucchero e la scorza del limone. Versate a filo latte e olio, mescolando con una frusta da cucina fino a ottenere un impasto omogeneo quindi versatelo in uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro. Cuocete a 180°C per circa 40 minuti completando a piacere con una spolverata di zucchero a velo.

Torta al cioccolato senza uova

torta al cioccolato senza uova
torta al cioccolato senza uova

Un’altra deliziosa torta senza uova farà crollare anche gli spiriti più tenaci con il suo profumo. Si tratta della torta al cioccolato senza uova, perfetta per la merenda dei più piccoli ma talmente buona che ogni occasione è perfetta per gustarne una fetta.

Ingredienti per 8 persone:

  • 80 g di zucchero
  • 100 ml di olio di semi
  • 200 g di farina
  • 200 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 150 g di cioccolato fondente + q.b. per decorare

Per prima cosa setacciate farina e lievito in una ciotola. Unite poi lo zucchero e versate a filo latte e olio fino a ottenere un impasto omogeneo. In ultimo incorporate il cioccolato fuso a temperatura ambiente. Versate il tutto in uno stampo a cerniera e cuocete a 180°C per 30 minuti, facendo la prova stecchino. Servite decorando a piacere con altro cioccolato fondente fuso.

Torta di mele senza uova

torta di mele senza uova
torta di mele senza uova

Versatile e salutare, la torta di mele senza uova è un dolce che mette d’accordo tutti. Prepararla è davvero semplice in meno di dieci minuti sarete pronti a infornarla. Ecco la nostra ricetta!

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 g di farina
  • 2 mele
  • 200 g di acqua
  • 150 g di zucchero
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone

Sciogliete lo zucchero nell’acqua, poi unite l’olio e mescolate in modo da ottenere un’emulsione. Profumate con la scorza del limone grattugiata e unite la farina setacciata con il lievito. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, aggiungete le mele sbucciate e tagliate a dadini, irrorate con il succo di limone. Versate il tutto in uno stampo e cuocete a 180C° per circa 35 minuti. A piacere, una volta fredda, decorate con dello zucchero a velo.

Tiramisù senza uova

tiramisù senza uova
tiramisù senza uova

Sappiamo che in molti sarete corsi a leggere direttamente la ricetta del tiramisù senza uova. Questa infatti è una delle versioni preparate più di sovente perché sono davvero molte le persone che preferiscono non utilizzare le uova crude. Ecco la nostra versione!

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 ml di panna per dolci
  • 350 g di mascarpone
  • savoiardi q.b.
  • 120 g di zucchero a velo
  • cacao amaro in polvere
  • caffè q.b.

Montate la panna con metà dello zucchero a velo. Il rimante andrà aggiunto al mascarpone fino a ottenere una crema liscia. Unite panna e mascarpone: questa sarà la vostra crema per il tiramisù. Stendetene un paio di cucchiai sul fondo di una pirofila, poi coprite con uno strato di savoiardi inzuppati nel caffè e proseguite fino a esaurire gli ingredienti. In ultimo, completate con una spolverata di zucchero a velo.

Salame di cioccolato senza uova

Salame di cioccolato senza uova
Salame di cioccolato senza uova

Di tutti questi, il salame di cioccolato senza uova è tra i dolci più veloci da preparare, nonché l’unico che può essere conservato in freezer piuttosto a lungo in attesa della giusta occasione.

Ingredienti per 6 persone:

  • 200 g di biscotti secchi
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 50 g di latte

Sbriciolate i biscotti mettendoli in un sacchetto e pestandoli con il matterello, poi incorporate il cioccolato fuso e il latte. Mescolate bene con una spatola, trasferite su un foglio di carta forno e richiudete, dandogli la forma di un salame. Lasciatelo in freezer per almeno 4-5 ore prima di consumarlo.

Crostata senza uova

Crostata senza uova
Crostata senza uova

La crostata senza uova, nella nostra versione con crema pasticcera e frutta, è perfetta da servire come dolce di fine pasto. Prepararla è piuttosto semplice anche se non è tra i dolci più veloci.

Ingredienti per 8 persone:

  • 40 g di burro
  • 230 g di zucchero semolato
  • 340 g di farina 00
  • 200 g di kiwi
  • 100 g di lamponi
  • 100 g di mirtilli
  • 520 ml di latte

Per prima cosa preparate la pasta frolla mescolando in una ciotola 250 g di farina e 50 g di zucchero. Unite poi il burro freddo e lavorate con la punta delle dita fino a ottenere un composto sbriciolato. In ultimo aggiungete 20 ml di latte e formate un panetto. Avvolgetelo nelle pellicola e trasferitelo in frigorifero. Nel frattempo preparate la crema pasticcera mescolando la farina e lo zucchero rimanenti. Unite il latte a filo e trasferite sul fuoco. Cuocete per 3-4 minuti a partire dal bollore, fino a che non si sarà addensata. Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, stendete la frolla a mezzo centimetro di spessore, mettetela in uno stampo per crostata e cuocetela in bianco a 180°C per 20 minuti. Una volta fredda farcite con la crema pasticcera e decorate con la frutta fresca.

Avete visto che sono davvero tantissime le ricette dei dolci veloci senza uova e sono tutte una più buona dell’altra. Scegliete quella che preferite e mettetevi all’opera!

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ultimo aggiornamento: 24-04-2021


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