Le dita degli apostoli sono una ricetta tipica della Puglia. Semplicissime da realizzare si rivelano anche particolarmente golose.
Preparare le dita degli apostoli, significa mettere a punto una ricetta tipicamente pugliese e a base di ingredienti semplici e particolarmente gustosi. A base di crepes che si realizzano con soli albumi, questi dolci risultano infatti leggeri e particolarmente saporiti. Perfetti per ogni occasione della giornata e solitamente più che graditi da persone di tutte le età .
Ecco, quindi, la ricetta semplice e veloce di questo dolce di Carnevale che si rivela ottimo in ogni altro periodo dell’anno.
Preparazione della ricetta delle dita degli apostoli
- Iniziate prendendo una ciotola capiente e scolando al suo interno la ricotta.
- Lavorare la stessa con una spatola e se possibile setacciatela almeno una volta per renderne la grana più fine.
- Fatto ciò, aggiungete lo zucchero e mescolate per bene in modo da integrare al meglio tra loro i due ingredienti.
- Aggiungete anche il cacao amaro e la cannella senza smettere di mescolare e a questo punto versate qualche goccia di liquore a vostra scelta, mescolando ancora.
- In un’altra ciotola sbattete gli albumi con una forchetta in modo da renderli spumosi ma senza montarli a neve.
- Prendete una padella antiaderente e ungetela con un pizzico di burro.
- Versate al suo interno un mestolo di albume sbattuto e fatelo allargare in modo da assumere la forma di un disco sottile.
- Cuocete per bene il primo disco da entrambi i lati, posizionatelo su un piatto e procedete allo stesso modo fino al termine della ricetta.
- Ora, tornate al composto di ricotta e inseritelo in una tasca da pasticcere.
- Prendete la prima frittella di albume e riempitela al centro con la crema, arrotolatela su se stessa e date così vita a quello che sarà il primo dito.
- Proseguite allo stesso modo con le altre frittelline fino a terminare albumi e ricotta e sistematele tutte su un piatto.
- Spolverate con dello zucchero a velo e servite.
Volendo è possibile realizzare delle varianti omettendo, ad esempio, il cacao amaro in polvere ed inserendo della confettura di frutta al centro della crema di ricotta.
Conservazione
Le dita degli apostoli sono a base di ingredienti genuini e per questo motivo si conservano al meglio per 1 giorno e solo se riposte su un piatto ricoperto con della pellicola trasparente e sistemato in frigo.
Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche quella delle frittelle dolci!