Ingredienti:
• 75 g di farina di mandorle
• 35 g di farina 00
• 150 g di zucchero semolato
• 100 g di burro
• 130 g di albume
• 1 pizzico di sale
• 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 25 min
cottura: 15 min
kcal porzione: 270

Deliziatevi con il fantastico sapore dei financier, ricetta per i pasticcini francesi morbidi e deliziosi, fatti a base di mandorle e albume.

La ricetta originale dei financier proviene da una lunga tradizione. Le sue origini dovrebbero risalire ai primi anni dell’Ottocento. Secondo alcuni racconti, fu un commerciante a inventare questi piccoli dolcetti, pratici da mangiare, per esporli in una strada del distretto della Borsa di Parigi e venderli agli uomini d’affari che passavano.

In poco tempo, è diventato un apprezzato dolce tipico francese. Il motivo del successo risiede nel suo sapore straordinario, determinato dalla presenza di ingredienti particolari. Tra questi c’è la farina di mandorle, accompagnata – nella ricetta francese – dal particolare beurre noisette, il burro bruno alla nocciola.

Per rendere l’impasto morbido, poi, c’è bisogno di altri componenti facili da reperire e lavorare. Non dimenticate di realizzarli in stampi caratteristici, come quelli per dei piccoli plumcake. La loro particolare forma unita alla morbidezza sono caratteristiche fondamentali per questo facile dolce.

Ricette di Primavera: 9 piatti per la tua tavola

Financier ricetta
Financier ricetta

Preparazione della ricetta per i financier

  1. Per realizzare questo dessert francese, come prima cosa mettete il burro in un pentolino.
  2. Fatelo sciogliere sul fornello, fino a quando assume un colore bruno. A questo punto, filtratelo e lasciatelo raffreddare in un altro recipiente.
  3. Setacciate la farina di mandorle e quella bianca e versatele in una ciotola. Fate lo stesso con lo zucchero a velo e mescolate queste polveri.
  4. Scavate una fossetta al centro e aggiungete un pizzico di sale e gli albumi.
  5. Versate anche l’essenza di vaniglia (oppure un po’ di scorza di limone) e il burro fuso, raffreddato.
  6. Mescolate con una frusta a mano. Il risultato deve essere un composto abbastanza liquido e omogeneo.
  7. Imburrate gli stampini necessari e distribuite al loro interno l’impasto.
  8. Fate cuocere questi dolci semplici in forno a 170°C per 15 minuti. Al termine, sfornateli e fateli raffreddare, prima di poterli servire.

Conservazione

Dopo aver capito cosa sono i financier, potete lasciarvi conquistare dal loro straordinario sapore. Sicuramente andranno a ruba al primo assaggio ma, se dovessero avanzare, potrete conservarli in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

Dalla tradizione francese arriva la ricetta dell’elegante dessert Dacquoise.

0/5 (0 Reviews)

Riproduzione riservata © 2022 - DV

ultimo aggiornamento: 16-02-2022


Una bevanda piena di energia? Il centrifugato ACE è dalla vostra parte!

Pan di Spagna integrale, la base alta e sofficissima