Ingredienti:
• 500 g di farina manitoba
• 20 g di lievito di birra fresco
• 3 uova
• 80 ml di latte
• 140 g di zucchero
• 3 uova
• 100 g di burro
• scorza di un'arancia
• scorza di un limone
• 30 ml di Marsala
• 1 bustina di vanillina
• 1 cucchiaino di sale
• 1 albume
• 15 g di farina di mandorle
• granella di zucchero q.b.
• mandorle q.b.
difficoltà: difficile
persone: 8
preparazione: 60 min
cottura: 60 min
kcal porzione: 380

La focaccia pasquale, detta anche fugassa, non può mancare sulle tavole venete a Pasqua. Conoscete questa ricetta?

In Veneto non è Pasqua senza la fugassa veneta, una morbida focaccia pasquale che nella forma ricorda molto il panettone natalizio, ma che non ha nulla a che vedere con questo dolce. La preparazione può risultare lunga e complessa, ma in realtà non è nulla di così impossibile. Basta essere precisi, avere tanta pazienza soprattutto nel rispettare i tempi di lievitazione e il gioco è fatto. Vediamo subito la ricetta della focaccia di Pasqua!

focaccia pasquale
focaccia pasquale

Come fare la focaccia pasquale veneta

  1. Togliete il burro dal frigorifero per farlo ammorbidire a temperatura ambiente.
  2. Grattugiate la scorza del limone e dell’arancia in una ciotola, aggiungete la vanillina e il Marsala, mescolate e tenete da parte.
  3. Mettete il latte in un pentolino, fatelo intiepidire sul fuoco basso poi versatelo in una terrina e fate sciogliere all’interno il lievito di birra. Aggiungete poi la farina (50 grammi) e lo zucchero (20 grammi). Lavorate questi ingredienti.
  4. Coprite con la pellicola e fate lievitare per un’ora.
  5. Successivamente versate questo primo impasto, il cosiddetto lievitino, nella ciotola della planetaria. Unite un uovo, altra farina (150 grammi) e zucchero (20 grammi).
  6. Iniziate ad impastare e proseguite fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Aggiungete 30 grammi di burro ammorbidito un po’ alla volta.
  7. Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con un canovaccio e fate lievitare nel forno spento con luce accesa per 90 minuti.
  8. Passato questo tempo rimettete l’impasto lievitato nella ciotola della planetaria. A questo aggiungete 20 grammi di zucchero, un uovo e 100 grammi di farina e iniziate ad impastare.
  9. Amalgamati questi ingredienti, unite altri 30 grammi di burro un po’ alla volta.
  10. Trasferite questo secondo impasto ben amalgamato nella ciotola e fate lievitare ancora per 90 minuti dopodiché rimettete l’impasto nella planetaria, unite 40 grammi di zucchero e gli ingredienti rimanenti, il mix di aromi preparato all’inizio e il resto del burro.
  11. Quando l’impasto risulterà ben amalgamato mettetelo nella ciotola e fate lievitare per 2 ore.
  12. Lavorate l’impasto lievitato su un piano di lavoro infarinato, modellatelo con le mani formando una palla e mettetelo poi in uno stampo di carta rotondo. Incidete la superficie con la punta di un coltello realizzando una croce poi fate lievitare per altri 90 minuti.
  13. Mettete a cuocere in forno a 190°C per 60 minuti. Effettuate sempre la prova con uno stecchino di legno per verificare la completa cottura. Sfornate la focaccia e fate raffreddare a temperatura ambiente prima di servire.

Conservazione

La focaccia veneta può essere conservata tranquillamente per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.

Cosa ne dite di provare anche la focaccia dolce morbida?

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Pasqua

ultimo aggiornamento: 01-04-2023


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