Il gugelhupf è un dolce soffice preparato con un morbido impasto con lievito di birra, tipico della tradizione austriaca-tedesca. Vediamo subito gli ingredienti e la ricetta.
Voglia di dolce, ma non della solita torta? La soluzione è preparare il gugelhupf, un dolce che dalla forma ricorda un classico ciambellone ma che è realizzato con un impasto a base di lievito di birra. Come intuibile dal nome questo dolce appartiene alla gastronomia tedesca ed è molto diffuso oltre che in Germania anche in Austria, Svizzera, Paesi Bassi, Bosnia, Slovenia e Croazia.
Generalmente si prepara in inverno e in concomitanza con le feste natalizie, ma nulla vi vieta di gustarlo tutto l’anno!
Come fare la torta gugelhupf
- Per prima cosa setacciate le due farine in una ciotola capiente, aggiungete il lievito di birra, mescolate e formate la classica fontana.
- Fate sciogliere il burro in un pentolino e a fiamma bassa poi fatelo intiepidire.
- Al centro della fontana di farina, aggiungete il burro tiepido, lo zucchero, il sale, le uova e la scorza di limone grattugiata. Iniziate a mescolare il tutto aiutandovi con una forchetta o una frusta a mano.
- Aggiungete anche il latte a filo poi trasferite l’impasto su un piano di lavoro e continuate ad impastare con le mani per una decina di minuti.
- Rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare all’interno del forno spento o comunque fino a quando il volume dell’impasto sarà raddoppiato.
- Riprendete l’impasto lievitato, aggiungete l’uvetta e impastate ancora per qualche minuto. Stendete leggermente l’impasto poi mettetelo in un apposito stampo (come quello per il ciambellone alto) ben imburrato e infarinato.
- Fate cuocere in forno già caldo a 200°C per 45 minuti. Dopo 15-20 minuti coprite il dolce con un foglio di alluminio per evitare di bruciare la superficie.
- A cottura ultimata togliete dal forno e fate raffreddare completamente il dolce prima di toglierlo dallo stampo e spolverare con un po’ di zucchero a velo.
Perché non provate anche la torta caprese al cioccolato?