Hot cross buns: la ricetta dei morbidi panini di origine inglese

Hot Cross Buns: una variante veloce dei dolcetti di Pasqua

Ingredienti:
• 500 g di farina 00
• 30 ml di olio di semi
• 30 ml di olio di oliva
• 1 cucchiaino di zucchero
• 100 g di uvetta 1 uovo
• 200 ml di latte
• 1 bustina di lievito per dolci
• un pizzico di sale
• 2 cucchiai di zucchero a velo
• acqua q.b.
difficoltà: facile
persone: 12
preparazione: 30 min
cottura: 15 min

Hot cross buns: ingredienti e ricetta per preparare un versione veloce ma altrettanto buona dei dolcetti di origine inglese.

Avete mai sentito parlare degli hot cross buns? Li avete mai assaggiati? Se avete risposto negativamente ad entrambe le domande, è giunto il momento di cimentarvi in questa preparazione. La ricetta originale è tipica del mondo anglosassone e sembra che questi panini siano stati creati da un monaco dell’abbazia di S. Albans attorno al 1300 da offrire ai meno fortunati nel giorno del venerdì santo. I panini hanno una caratteristica croce sulla superficie e un morbido impasto arricchito con uvetta. Per facilitarvi in questa ricetta vi proponiamo una ricetta che prevede l’uso del lievito per dolci, eliminando così una lievitazione più lunga.

Hot cross buns
Hot cross buns

Preparazione degli hot cross buns

  1. Per prima cosa versate 450 grammi di farina, i due tipi di olio, lo zucchero, l’uovo, il lievito, il sale, l’uvetta già ammollata e strizzata e il latte in una ciotola. Impastate con le mani o direttamente con la planetaria utilizzando l’apposito gancio fino a quando non avrete ottenuto un panetto compatto e liscio.
  2. Formate una serie di panini all’incirca dello stesso peso (dovreste ottenerne 12-15) e adagiateli direttamente su una teglia ricoperta con carta da forno facendo attenzione a tenerli distanziati tra loro.
  3. Ungete la superficie dei panini con un po’ di olio di semi poi con l’aiuto di un coltello incidete su ognuno una croce. Tenete da parte e preparate la glassa per la decorazione.
  4. Mettete il resto della farina e lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete tanta acqua quanto basta per ottenere un glassa collosa e non troppo liquida. Trasferite la glassa in una tasca da pasticcere e decorate i panini direttamente sopra la croce incisa poco prima con il coltello.
  5. Infornate in forno caldo a 180°C e fate cuocere per 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare!

In alternativa vi consigliamo anche la ricetta dei pangoccioli.

Aggiungi al ricettario

ultimo aggiornamento: 01-04-2020