Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Deliziatevi con la ricetta del dolce Île flottante

Flottante dolce
  • Ingredienti:
    • 500 ml (+ 1l per la cottura delle meringhe)
    • 6 uova
    • 180 g di zucchero semolato
    • 1 bacca di vaniglia (semi)
    • caramello q.b.
  • difficoltà: facile
  • persone: 6
  • preparazione: 15 min
  • cottura: 15 min
  • kcal porzione: 138

L’Île flottante è un prodotto tipico francese davvero goloso, con crema, una particolare meringa e una copertura di caramello.

Dalla tradizione di pasticceria francese arriva la ricetta originale per preparare l’Île flottante dolce. Si tratta di un dessert molto scenografico e consumato soprattutto a fine pasto. Il risultato è molto leggero e cremoso, adatto per tutti i golosi. Il suo nome in italiano è traducibile come “isola galleggiante“, per la sua particolare forma. Si presenta con una base di crema, al centro della quale è adagiata una palla di meringa, che è cotta nel latte. Per rendere ancora più carino il tutto, decoratelo con caramello o con mandorle a lamelle e sarà un vera delizia.

Flottante dolce
Flottante dolce

Preparazione della ricetta per l’Île flottante

  1. La creazione del dolce comincia separando i tuorli dagli albumi.
  2. Mettete i tuorli in un tegame e uniteli a 120 g di zucchero; mescolate energicamente con una frusta a mano, per ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. A questo punto, versate 500 ml di latte e aromatizzate con i semi della bacca di vaniglia, nel frattempo mescolate continuamente.
  4. Quando è amalgamato, mettete il tutto sul fornello e fate cuocere per 10 minuti a fuoco moderato; mescolate di continuo, per far addensare la crema.
  5. Una volta pronta, distribuitela nei bicchieri in cui servirla. Mettete a raffreddare in frigo per circa 1 ora.
  6. Trascorso questo tempo, versate gli albumi in una ciotola e montateli a neve, usando le fruste elettriche; nel frattempo che si gonfiano, incorporate 60 g di zucchero, poco alla volta.
  7. Ottenuta la meringa, mettete 1 l di latte in un pentolino e scaldatelo leggermente, a fuoco basso.
  8. Prelevate un po’ di meringa alla volta e, usando due cucchiai, dategli forma ovale. Quindi, fatela cuocere nel latte caldo, ciascuna per 1 minuto.
  9. Quando una meringa è cotta, prelevatela e adagiatela al centro di un bicchiere pieno di crema.
  10. Decorate ciascun dessert con del caramello liquido e con delle mandorle a lamelle.

Conservazione

L’Île flottante dolce è un dessert tipico della cucina francese che conquista sempre tutti. Il consiglio migliore è di consumarlo appena fatto; potete conservare solo la crema inglese, per 2 giorni coperta da pellicola alimentare.

Dal repertorio francese arriva anche la ricetta delle dolci frittelle bugnes.

Leggi anche
Prepariamo un grande classico della pasticceria: la meringa italiana!
0/5 (0 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2024 - NM

ultimo aggiornamento: 28 Marzo 2023 12:08

Torta di rabarbaro e fragole, una ricetta rustica