Come utilizzare il latte in scadenza? Esiste un modo per prolungare la conservazione? Quali sono le ricette migliori per consumarlo velocemente? Ecco le risposte!

Alzi la mano si è ritrovato con del latte in scadenza senza la minima idea su come utilizzarlo! Il latte, un po’ come la farina, è uno degli alimenti che non mancano in nessuna cucina: si consuma a colazione o per merenda, è un ingrediente versatile e utilizzato in moltissime ricette base sia dolci che salate. C’è però sempre il rischio di dimenticarlo in frigorifero!

Per la conservazione del latte bisogna distinguere tra latte fresco e latte a lunga conservazione. Il primo deve essere riposto in frigorifero subito dopo l’acquisto, si conserva al massimo per 6 giorni e una volta aperto è consigliato utilizzarlo entro le 48 ore successive. Il tempo di conservazione si dilata ovviamente per quello a lunga conservazione che può essere conservato (chiuso) a temperatura ambiente anche per due mesi.

Se, però, avete calcolato male i tempi, ecco qualche proposta per accontentare tutta la famiglia: torte, biscotti, gelati, creme sono solo alcune delle ricette migliori per utilizzare il latte in scadenza!

Riso al latte

riso al latte
riso al latte

Il risolatte è un dolce semplice e che ricorda l’infanzia: un vero e proprio comfort food che si consuma principalmente per merenda. Per prepararlo vi occorrono:

  • 200 g di riso
  • 125 g di zucchero
  • 1 l di latte
  • cannella in polvere q.b.

Biscotti al latte

Biscotti al latte
Biscotti al latte

Buonissimi da inzuppare nel latte o nel tè, facili da fare e particolarmente apprezzati da grandi e piccini, i biscotti al latte vi stupiranno per la loro bontà. Anche questa è una ricetta che ricorda l’infanzia ed è un’ottima idea anti spreco.

Ecco la lista degli ingredienti:

  • 600 g di farina 00
  • 220 g di latte
  • 2 uova
  • 200 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi
  • 20 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di un limone

Torta al latte caldo

torta al latte caldo
torta al latte caldo

Un altro modo per utilizzare il latte è preparare la torta al latte caldo, un dolce dall’impasto soffice e perfetto anche da arricchire con altri ingredienti come frutta fresca o marmellata. Vi servono:

  • 130 ml di latte
  • 170 g di farina 00
  • 160 g di zucchero
  • 3 uova
  • 60 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci

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