Con uno dei gusti più apprezzati dell’estate realizziamo il meloncello, il digestivo da assaporare in compagnia.
Il meloncello è una crema di melone tipica del Sud Italia, in particolare del Sorrento, da cui provengono molti tipi di liquori. Dalla consistenza corposa e il gusto fresco, è un digestivo perfettamente estivo da realizzare con il melone Cantalupo recuperabile facilmente durante la calda stagione. Vi consigliamo di utilizzare un retato mantovano che è il migliore dei meloni italiani e, ovviamente, sceglietelo ben maturo!
La panna renderà la ricetta perfettamente cremosa, e se vorrete ottenere un colore acceso aggiungete una puntina di colorante arancione! Lasciatevi travolgere da questo liquore al melone per condividere i momenti più belli in compagnia di amici e parenti. Oltre ad essere un ottimo fine pasto, vi sorprenderà se abbinato al gelato o ad una fresca macedonia!
Preparazione della ricetta del meloncello
- Tagliate a metà un melone, eliminate i semi e i filamenti interni e ricavate 400 g di polpa.
- Tagliate la polpa a cubetti e metteteli in un vaso sterilizzato con chiusura ermetica insieme all’alcol.
- Lasciate macerare in un luogo buio e fresco agitando ogni giorno il vaso.
- Dopo il tempo trascorso frullate il composto di alcol e melone.
- Passatelo con un colino a maglie strette trasferendolo in un contenitore da conservare in frigorifero.
- Intanto in un pentolino fate scaldare il latte con la panna, poi unite lo zucchero facendolo sciogliere bene.
- Sfiorate il bollore e poi spegnete la fiamma lasciando raffreddare completamente.
- Miscelate i due composti freddi e frullateli con un mixer a immersione.
- Trasferite il liquore nelle bottiglie sterilizzate e lasciate riposare in frigorifero per due settimane prima di servire.
- Ecco il vostro meloncello!
Potete aromatizzare con un cucchiaino di essenza di vaniglia o una bustina di vanillina. Per far risplendere il liquore di un arancione acceso aggiungete una punta di colorante durante la preparazione.
Conservazione
Conservate il liquore in freezer per 3/4 mesi in un contenitore ben chiuso.
Che ne dite di provare anche la ricetta della crema di limoncello? Super buona!