Ingredienti:
• 9 albumi
• 630 g di zucchero semolato
• 120 ml di acqua
• 2 tuorli
• 15 g di maizena
• 200 ml di latte
• 430 ml di panna fresca liquida
• 300 g di fragole
• la scorza grattugiata di 1 limone
difficoltà: media
persone: 8
preparazione: 20 min
cottura: 40 min
kcal porzione: 578

Il dolce perfetto è la meringata alle fragole, una torta con frutta, un ripieno alla crema e tanta meringa.

La meringata alle fragole è un dolce molto buono ma anche bello da vedere, perfetto da servire nelle grandi occasioni o per festeggiare un compleanno. Si tratta di un dolce dall’aspetto candido e leggero, arricchito con una bianca meringa. Per renderlo irresistibile, avete bisogno anche delle fragole che, con il loro sapore dolce, diventano anche una buona decorazione: il loro colore rosso crea un fantastico contrasto con il bianco della copertura alla panna.

Questo guscio elegante racchiude un buonissimo ripieno alla crema diplomatica; la morbidezza dell’interno crea un curioso abbinamento con l’effetto crunchy delle meringhe. Insomma, è un dolce equilibrato e ricercato, che richiede molta attenzione nella preparazione ma che darà un risultato incredibile.

Meringata alle fragole
Meringata alle fragole

Preparazione della ricetta per la meringata alle fragole

Per praticità, possiamo dividere la creazione di questo dolce con meringhe e fragole in più parti. Nonostante i lunghi tempi di cottura e di attesa, prepararlo nel giusto ordine sarà molto semplice. Cominciate dai dischi di meringa, per poi creare la crema per la farcia. La parte più divertente sarà la decorazione!

Meringa

  • 9 albumi
  • 600 g di zucchero semolato
  • 120 ml di acqua
  1. Partiamo dalla creazione della meringa, quindi versate l’acqua e lo zucchero semolato in una ciotola.
  2. Mettetelo a scaldare su fuoco moderato, per far sciogliere il dolcificante. Immergete un termometro, perché lo sciroppo è pronto quando arriva alla temperatura di 121°C.
  3. Contemporaneamente, versate gli albumi in una ciotola e montateli a neve ben ferma, con delle fruste elettriche.
  4. Appena lo sciroppo arriva a 121°C, versatelo sugli albumi montati. Continuate a lavorare con lo sbattitore, fino a che il composto si raffredda completamente.
  5. Ricoprite una leccarda da forno con un foglio di carta forno e posizionate al centro un anello con diametro di 22 cm.
  6. Mettete l’impasto per la meringa in una sac-à-poche con beccuccio largo 12 mm e create una spirale nell’anello, in modo da riempire tutto il cerchio.
  7. Ripetete queste operazioni, per poter ottenere anche un secondo disco di meringa, delle stesse dimensioni.
  8. Fate cuocere i due dischi in forno statico e preriscaldato a 70°C per 4 ore, tenendo lo sportello del forno leggermente aperto.

Crema

  • 30 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • 15 g di maizena
  • 200 ml di latte
  • 250 ml di panna fresca liquida
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  1. In un pentolino, versate il latte con la scorza grattugiata di limone; fate scaldare a fuoco moderato, fino a sfiorare il bollore.
  2. Nel frattempo, in una ciotola unite i tuorli e lo zucchero e lavorateli con una frusta a mano.
  3. Aggiungete la maizena setacciata e amalgamate, senza lasciare grumi.
  4. Versate il latte caldo su questo composto e mescolate. Poi, rimettete il composto nel pentolino.
  5. Fate cuocere ancora su fuoco basso, mescolando continuamente, fino a che si addensa.
  6. Quando sarà pronta toglietela dal fuoco e copritela con pellicola a contatto.
  7. Versate la panna in un altro recipiente e montate con le fruste elettriche, quindi incorporatela alla crema con una spatola.
  8. Trasferitela in una ciotola, coprite nuovamente con pellicola a contatto e lasciate raffreddare in frigo per circa 1 ora.

Assemblaggio

  • 300 g di fragole
  • 180 ml di panna fresca liquida
  1. Passate all’assemblaggio, posizionando un anello di 22 cm sul piatto da portata. Inserite uno dei dischi di meringa; ricoprite con la crema diplomatica e livellate bene la superficie con una spatola.
  2. Lavate e asciugate le fragole, tagliate a cubetti solo metà della quantità totale. Mettete i pezzi di frutta sulla farcia.
  3. Posizionate il secondo disco di meringa e fate rassodare in freezer per almeno 3 ore.
  4. Trascorso questo tempo, togliete l’anello dal dolce.
  5. Versate la panna in una ciotola e montatela; stendetela lungo il bordo della torta, per ricoprire il dolce.
  6. Sulla superficie del dolce, posizionate il resto delle fragole, tagliate a metà. Quindi, potete servire.
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Conservazione

La torta meringata alle fragole è il dolce perfetto da servire nelle grandi occasioni, ottimo per la sua leggerezza e la sua bontà. Potete conservarlo in freezer per 5 giorni al massimo.

In alternativa, preparate una torta con fragole e cioccolato!

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Fragole Torte

ultimo aggiornamento: 19-04-2024


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