Croccantissimi e ripieni di mandorle, i piparelli sono dei biscotti appartenenti alla tradizione messinese. Seguiamo la ricetta originale.
La celebrazione di Ognissanti si avvicina e non potete farvi cogliere impreparati. Se siete alla ricerca di un dolce particolare e legato alla tradizione italiana, i piparelli fanno al caso vostro. Si tratta di piccoli biscotti croccanti, nel cui impasto ci sono mandorle tostate e vari aromi. Il loro nome deriva dal fatto che, mentre aspettavano la loro cottura, i rivenditori fumavano la pipa per le strade.
Da sempre, infatti, la tradizione vuole che queste delizie siano esposte sulle bancarelle per i vicoli di Messina, e non solo, e vendute ai passanti. La lavorazione è un po’ lunga, ma in casa si possono facilmente preparare. Chiamati anche piparelle siciliane, sono tradizionalmente realizzati per la festa di Ognissanti anche in altre parti d’Italia.
Preparazione della ricetta per i Piparelli
- Per l’impasto, versate in una ciotola la farina Manitoba e quella 00.
- Aggiungete lo zucchero, l’uovo, il miele, il burro e le mandorle tostate. Ad ogni aggiunta, mescolate.
- Versate anche l’acqua e unite il bicarbonato. Continuate a impastare per rendere il tutto omogeneo.
- A questo composto sbricioloso, unite le spezie: la cannella in polvere, il pepe nero e i chiodi di garofano macinati. Fate lo stesso con gli altri aromi, cioè la scorza grattugiata d’arancia e il marsala.
- Ultimate con un pizzico di sale e impastate per amalgamare il tutto.
- Quando l’impasto è pronto, modellatelo in modo da ottenere un grande e lungo filone.
- Rivestite con carta da forno una teglia con bordi bassi, e posizionatelo sopra.
- Spennellate con un uovo leggermente sbattuto. Fate cuocere in forno a 170°C per 40 minuti.
- Trascorso questo tempo, sfornatelo e fatelo raffreddare a temperatura ambiente per un giorno intero.
- Il giorno dopo, tagliatelo a fette sottili e disponetele su una teglia, rivestita con carta da forno.
- Fate biscottare a 120°C per 10 minuti. In ultimo, fateli raffreddare in forno spento.
Conservazione
La ricetta delle piparelle siciliane è un po’ lunga, ma creare l’impasto è molto facile. Servite i biscotti freddi e conservateli in un contenitore ermetico o un sacchetto per il sottovuoto per 1 settimana.
Molto simili per forma ma non per gusto, ci sono i cantucci!