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Polenta e osei dolce: avete capito bene! Ecco la ricetta tipica di Bergamo

Polenta e osei
  • Ingredienti:
    • 350 g di polenta già pronta
    • 15 g di marzapane giallo
    • 175 g di burro
    • 75 g di cioccolato bianco
    • 1/2 bicchierino di rum
    • 15 g di marzapane al cioccolato
    • 25 g di pasta di nocciole
    • 2 cucchiai di marmellata di albicocche
    • 1/2 bicchierino di curacao
    • zucchero q.b.
  • difficoltà: media
  • persone: 6
  • preparazione: 40 min

Avete mai sentito parlare della polenta e osei dolce? La ricetta è originaria della città di Bergamo e non ha niente a che vedere con il secondo a base di cacciagione e polenta.

A leggere polenta e osei è veramente impossibile non pensare al piatto tipico della cucina veneta, ma a dir la verità c’è un’altra ricetta che ha questo nome ed è una ricetta dolce. Sì, avete letto bene, ed è proprio quella che trovate di seguito. La versione dolce è una specialità bergamasca a base di polenta dolce ricoperta con dischetti di pasta di mandorle gialla. La decorazione poi è particolare perché è fatta con zuccherini e uccellini di marzapane al cioccolato. Per rendere la preparazione più semplice e veloce la ricetta prevede l’utilizzo di panetti di polenta gialla già pronta all’uso.

 Polenta e osei
Polenta e osei

Preparazione della polenta e osei dolce

  1. Tagliate il burro a pezzi e mettetelo in un pentolino, aggiungete il cioccolato bianco e mettete sul fuoco. Fate sciogliere il tutto a fiamma dolce mescolando regolarmente. Quando burro e cioccolato saranno completamente sciolti spegnete il fuoco e aggiungete la pasta di nocciole e il rum, mescolate bene e tenete da parte.
  2. Prendete la polenta già pronta e ricavate delle semisfere poi preparate una bagna diluendo il curacao con un bicchierino di acqua. Bagnate le semisfere poi farcitele con la crema di nocciole e cioccolato bianco aiutandovi con una tasca da pasticcere.
  3. Stendete il marzapane giallo su di un piano di lavoro spolverato con un po’ di zucchero a velo fino ad ottenere uno spessore di 4 mm circa. Tagliate il marzapane in più parti e con queste coprite tutte le cupolette. Spolverate le cupolette con un po’ di zucchero semolato.
  4. Adagiate tutte le cupolette su appositi pirottini di carta e completate decorandole con zuccherini e decorazioni di marzapane al cioccolato.

Se preferite potete preparare anche il marzapane con le vostre mani, è facilissimo!

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ultimo aggiornamento: 10 Marzo 2020 9:18

Quanto è buono lo zabaione? Un cucchiaio tira l’altro!