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Rotolo alla banana, il dessert fresco e cremoso

Rotolo alla banana
  • Ingredienti:
    • 4 uova
    • 80 g di zucchero
    • 50 g di farina 00
    • 50 g di fecola di patate
    • 1 pizzico di bicarbonato
    • 2 banane grandi
    • 250 g mascarpone
    • 30 g di zucchero a velo
    • 1 baccello di vaniglia
  • difficoltà: facile
  • persone: 6
  • preparazione: 45 min
  • cottura: 10 min

Il rotolo alla banana è un soffice dolce ripieno di crema al mascarpone che farà impazzire gli amanti di questo frutto!

È l’unico frutto dell’amor…! E vi innamorerete anche del nostro rotolo alla crema di banana, il quale prevederà solo una breve cottura per la base di pasta biscotto. Quando si tratta di pasta biscotto l’attenzione va sempre alla cottura: è importare rispettare i tempi per evitare di ottenere una base troppo dura e difficile ad arrotolarsi.

Non sarà necessario bagnare la pasta prima di farcirla, ma se preferirete potrete aromatizzare l’impasto e la crema in diversi modi. Il profumo delizioso di questo frutto inebrierà tutta la vostra crema, realizzando un candido rotolo farcito alla banana di cui non potrete fare a meno. Sarà ideale per ricaricarvi dolcemente a colazione o per spezzare la fame pomeridiana in maniera golosa!

Rotolo alla banana
Rotolo alla banana

Preparazione della ricetta per il rotolo alla banana

  1. Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi.
  2. A parte montate bene i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Incorporate la farina, la fecola di patate e il bicarbonato setacciati, e mescolate.
  4. Unite al composto gli albumi montati a neve con l’aiuto di una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  5. Trasferite l’impasto su una teglia rivestita di carta forno e livellate bene, e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° C per 10-12 minuti.
  6. Rovesciate poi la pasta biscotto su un altro foglio di carta forno, rimuovete delicatamente quello usato per la cottura e arrotolatela su sé stessa mentre è ancora calda, lasciandola raffreddare completamente.
  7. Intanto sbucciate una banana e tagliatela a fettine, poi passatela con uno schiacciapatate per creare una purea.
  8. In una ciotola lavorate il mascarpone con le fruste insieme allo zucchero a velo setacciato e alla vaniglia, fino ad ottenere una crema omogenea.
  9. Incorporate la crema di banana mescolando delicatamente.
  10. Srotolate la pasta biscotto e farcitela con la crema di banane lasciandone un po’ da parte. Tagliate l’altra banana in 4 e disponetela sul bordo del rotolo.
  11. Arrotolate la pasta biscotto con l’aiuto della carta forno chiudendolo poi con della pellicola trasparente. Lasciate riposare per 4 ore in frigo.
  12. Dopo il tempo trascorso uscite il rotolo dal frigo e guarnite con la crema restante e con una spolverata di cacao!

Se vi avanza della crema, potete utilizzarla come dolce al cucchiaio guarnita da gocce di cioccolato!

Varianti golose e idee per il rotolo alla banana

Al posto della crema al mascarpone potete preparare una farcitura a base di yogurt, panna montata e zucchero a velo, e arricchirla magari con gocce di cioccolato. Potete aromatizzare la crema con un cucchiaio di rum e il succo di mezzo limone.

Per una versione al cioccolato, provate il rotolo al cacao con crema di mascarpone, cioccolato e banana: aggiungete 20 g di cacao amaro per l’impasto e utilizzate 200 g di cioccolato fondente fuso per guarnire il rotolo pronto.

Conservazione

Potete conservare il rotolo alla banana in frigorifero per 2-3 giorni.

Perché non un dolce dal sapore delicatamente aspro? Provate anche il rotolo al limone, fresco ed elegante!

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ultimo aggiornamento: 30 Giugno 2024 8:13

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