Avete mai assaggiato la shortcake giapponese? Ecco come fare in casa la famosa torta asiatica con fragole e panna.
Originaria del Giappone, la shortcake alle fragole golose è un dolce molto amato anche in altre parti del mondo, come negli Stati Uniti. Oltre ad essere un dessert molto semplice da realizzare, anche in casa, è molto fresco e profumato. Adatto soprattutto per le stagioni più calde, si compone di una base di impasto soffice, un pan di Spagna molto particolare e bagnato con succo di fragole. La farcitura, poi, è fatta con solo panna e fragole, per donare freschezza a un dessert estivo davvero strepitoso.
Preparazione per la ricetta della shortcake
- Per cominciare, lavate la frutta e tagliatela in pezzi. Metteteli in una ciotola e aggiungete 45 g di zucchero semolato. Mettete in frigo e lasciate riposare per almeno 40 minuti, il tempo necessario per far rilasciare il liquido delle fragole.
- Passate all’impasto, versando la farina (setacciata) in una capiente ciotola. Aggiungete il lievito, 80 g di zucchero, un pizzico di sale e il bicarbonato.
- Mescolate questi ingredienti con una frusta a mano. Poi, unite anche 350 ml di panna fresca liquida a filo. Lavorate con una spatola, per ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Prendete uno stampo circolare per dolci (del diametro di 20 cm) e imburratelo e infarinatelo. Versate al suo interno l’impasto e fate cuocere in forno a 180°C per 25 minuti. Al termine, fate la prova dello stecchino, per verificare che sia cotta.
- Terminata la cottura, fate raffreddare. Successivamente, dividete l’impasto in due dischi, tagliando in senso orizzontale a metà altezza.
- Preparate la farcitura, versando 300 ml di panna liquida in una ciotola, insieme allo zucchero a velo e montate con uno sbattitore elettrico, a neve ferma.
- Componete la shortcake alla fragola. Su un piatto da portata, posizionate il primo disco di impasto. Setacciate il liquido rilasciato dal composto di fragole e zucchero e usatelo per bagnare l’impasto.
- Spalmate un abbondante strato di panna montata su di esso, distribuendo metà delle fragole.
- Bagnate con il succo anche il secondo disco e posizionatelo sulla farcitura. Usate la panna montata e le fragole restanti per decorare la superficie del dolce. In alternativa, potete decorare con fragole intere.
Conservazione
Per un dolce che rinfreschi durante le giornate calde, preparate questa torta alle fragole e panna semplice. Potete conservarla in frigo per 3 giorni, ricoperta da pellicola alimentare.
Per altre ricette asiatiche, provate quella della crema namelaka giapponese.