Il sidro di mele è una bevanda dolce facile da fare e che potete realizzare sia nella versione alcolica che in quella analcolica. Siete pronti a mettervi all’opera?
Il sidro di mele è una bevanda che ci porta dritti dritti all’inverno e generalmente si ottiene facendo fermentare il succo delle mele. Non sarà velocissimo da fare, soprattutto per quanto riguarda la versione alcolica che richiede almeno 20/30 giorni di fermentazione però vale la pena fare un tentativo.
Chi è meno avvezzo a questo tipo di preparazione può sempre iniziare provando prima la versione analcolica che è sicuramente più semplice ma altrettanto buona!
Come si fa il sidro di mele alcolico
- Per prima cosa sbucciate le mele, privatele dei torsoli poi passatele nella centrifuga o nell’estrattore in modo da ricavare tutto il succo.
- Versate l’acqua in un pentolino, fatela intiepidire poi scioglietevi all’interno il lievito.
- Unite l’acqua in cui avete sciolto il lievito al succo di mele, aggiungete lo zucchero, i chiodi di garofano e la cannella. Versate il tutto all’interno di una bottiglia abbastanza capiente e chiudete la bottiglia con un tappo bucato.
- Inserite una cannuccia all’interno del foro poi attaccate a questa un’altra cannuccia (potete ovviare a questo apparecchio rudimentale procurandovi un apposito tappo per fermentazione). Sigillate bene con lo scotch in modo da evitare che passi aria.
- Fate in modo che l’estremità della cannuccia finisca in un bicchiere pieno di acqua e lasciate riposare per 20/30 giorni circa ricordandovi di scuotere delicatamente la bottiglia ogni tanto.
- Passato il periodo di fermentazione filtrate, imbottigliate e chiudete le bottiglie con appositi tappi per spumante.
Come fare il sidro di mela analcolico
- Come indicato nel procedimento precedente pulite bene le mele e spremetele con la centrifuga o direttamente nell’estrattore. Mettete il succo così ricavato in una pentola.
- Aggiungete lo zucchero, i chiodi di garofano e la cannella. In questo caso non sarà necessario aggiungere il lievito.
- Aspettate che il liquido raggiunga il bollore poi abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per una decina di minuti.
- Trascorso questo tempo spegnete il fuoco, filtrate il liquido e servite caldo o freddo a piacere. Conservate in frigorifero al massimo per una settimana.
In alternativa, vi consigliamo la ricetta della marmellata di mele.