Ingredienti e ricetta per fare gli speculoos, dei buonissimi biscottini speziati tipici del Belgio dall’inconfondibile aroma. Non vi resta che prepararli!
Siete pronti ad assaggiare il biscotto belga più amato a Natale? Gli speculoos sono dei profumati e deliziosi biscottini tipici proprio del Belgio e del Nord Europa. Tradizione vuole che questi dolcetti vengano preparati in occasione della festa di San Nicola, con formine raffiguranti personaggi o decorazioni tradizionali. Oltre alla forma e alle decorazioni, l’altro tratto inconfondibile è l’aroma speziato dovuto ovviamente al mix di cannella e zenzero in polvere.
Se non avete modo di utilizzare gli stampini con decorazioni tradizionali potete tranquillamente utilizzare quelli che avete a disposizione oppure quelli con i tipici personaggi del Natale. Provateli anche come regalo di Natale personalizzato: basta un sacchettino trasparente dei fiocchetti colorati e il gioco è fatto. Non avete proprio nessuna scusa per non prepararli. Vediamo subito tutti i passaggi di questa ricetta facile e veloce!
Preparazione dei biscotti speculoos
- Per prima cosa tagliate il burro a tocchetti e mettetelo in una ciotola con lo zucchero di canna. Lavorate questi due ingredienti con le fruste fino ad ottenere una crema dalla consistenza simile a quella di una pomata.
- Proseguite aggiungete la farina, il lievito, le spezie in polvere il latte. Continuate ad impastare in modo da avere un panetto compatto.
- Stendete il panetto con il matterello per ottenere uno spessore di circa 3 mm (se notate che l’impasto tende a sbriciolarsi potete ricompattarlo, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in congelatore per 10-15 minuti). Con un’apposita formina taglia pasta ricavate i biscotti e adagiateli, tenendoli ben distanziati, su una teglia ricoperta con della carta da forno.
- Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 10 minuti. Togliete la teglia dal forno e fateli raffreddare completamente prima di toglierli dalla teglia.
Cosa ne dite di provare anche i biscotti alle noci?